ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Китай создает условия для скорейшего превращения юаня в международную валюту

, 15:39 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Известия

Китай создает условия для скорейшего превращения юаня в международную валюту
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На прошлой неделе Народный банк КНР разрешил местным кредитным организациям не держать резервы при заключении форвардных контрактов на покупку иностранной валюты. Тем самым Китай сделал очередной шаг в сторону превращения своей валюты в подлинно международную.

Начиная с 2007 года, когда Китай стал второй экономикой мира, отодвинув Японию, по общему объему ВВП КНР далеко ушла от остальных стран и приблизилась к США. Тем не менее, ограниченно конвертируемый юань без международного значения Пекин довольно долгое время вполне устраивал. Во-первых, долларовая система в 1990–2000-х годах работала почти без сбоев и позволяла самому Китаю стремительно расти и обогащаться. Во-вторых, контроль над курсом валюты, жестко ограничивающий ее интернационализацию, давал возможность оперативно реагировать на изменение мировой конъюнктуры, опуская и поднимая ее в зависимости от потребности экономики.

Кризис 2008 года подорвал веру в долларовую систему и серьезно ударил по мировой экономике. В Китае поняли, что волатильность доллара может быть для экономики Китая не менее опасной, чем волатильность юаня.

Шаги по повышению конвертируемости юаня были постепенными. Сначала широкий оборот получил так называемый офшорный юань, которым торговали на зарубежных рынках, в первую очередь в Гонконге и Лондоне. В общей сложности количество банков, участвовавших в трансакциях с юанем, в достаточно короткий срок выросло с нескольких сотен до нескольких тысяч.

Ряд принятых властями КНР законов облегчал доступ иностранных инвесторов на финансовые рынки Китая. В Шанхае действовала свободная торговая зона, где нерезиденты могли совершать платежи в юанях. МВФ включил юань в свою корзину валют для эмиссии СДР. К 2017 году более 60 стран стали использовать юань для частичного наполнения своих золотовалютных резервов. В 2019 году было подписано соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах с Россией. Доля юаня в международной торговле после стремительного подъема стабилизировалась около 4–5%.

С мая по начало октября 2020 года китайская валюта совершила стремительное движение с 7,15 до 6,69 юаня за доллар, укрепившись тем самым почти на 7%. Китайские ценные бумаги получили ажиотажный спрос. КНР первой преодолела эпидемиологические и экономические последствия коронавирусного шока. Экономика Китая вернулась к уверенному росту уже во II квартале, когда США и европейские страны находились в самой острой фазе кризиса.

В первые восемь месяцев текущего года иностранцы накупили долговых обязательств китайских госбанков на $44 млрд. Агентство FTSE сообщило о включении китайских облигаций в индекс World Government Bonds. Это может обеспечить дополнительный приток в государственные обязательства КНР в ближайшие годы на уровне $140 млрд.

В конце 2019 года объем номинированных в юанях активов составлял около 5 трлн юаней, а к сентябрю достиг 7 трлн. В августе приток иностранного капитала в облигации составил, по данным FT, 615 млрд юаней, а на рынок акций - 93 млрд юаней.

Инвесторы готовы вкладывать в Китай, а государство демонстрирует желание снимать для этого барьеры. Поступательные шаги китайских властей по либерализации валютного и фондового рынков, стабильная экономическая ситуация и постепенное разочарование инвесторов в долларе должны позволить юаню занять в мире место, адекватное гигантским размерам китайской экономики.

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью