ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Белоруссию покидают несогласные с Лукашенко и его «гэбнёй»

, 12:11 [ «Аргументы Недели» ]

Белоруссию покидают несогласные с Лукашенко и его «гэбнёй»

Беженцы из Белоруссии чаще всего переезжают на Украину, в Литву и Польшу, несмотря на то, что границы европейских государств закрыты из-за пандемии. Эти страны изменили миграционную политику и создали условия для дальнейшего трудоустройства приезжих.

В Минске заявили, что действия соседних государств являются недружественными. МИД Белоруссии обратился к украинским политикам с просьбой не вмешиваться во внутренние дела. Киев отрицает обвинения Минска и призывает власти соседнего государства к диалогу с оппозицией.

В Координационном совете оппозиции сообщили, что порядка 500 белорусов с начала политического кризиса уехали в Польшу, ещё 300 человек отправились в Литву. Сложнее подсчитать количество белорусов, уехавших на Украину. Журналисты ранее заявляли, что с августа туда переехало уже более 40 тысяч человек. Белоруссию спешат покинуть не только рядовые граждане, но и известные люди. Несколько дней назад в Литву уехала известная спортсменка Александра Герасименя. Страну покинул бывший член администрации президента Анатолий Котов. Из-за притеснений властей в Европу уехала лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Помимо людей из страны эвакуируются организации. «На чемоданах сидят» порядка трёх десятков ИТ-компаний.

Эксперты не видят никаких признаков улучшения ситуации. Кризис в ближайшее время будет только углубляться.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью