ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Призывы Тихановской обернутся для России миллиардными убытками

, 19:04 [ «Аргументы Недели» ]

Призывы Тихановской обернутся для России миллиардными убытками

Лидер белорусского протеста Светлана Тихановская сообщила, что глава государства Александр Лукашенко должен в ближайшие дни уйти в отставку. В противном случае белорусские предприятия объявят забастовку, будут блокированы дороги. Всё это приведёт к остановке торговли, производства и повлечёт значительные экономические потери.

Из-за протестных акций, простоя предприятий в августе и сентябре Белоруссия вынуждена была потратить для поддержания экономики более 1,5 миллиарда долларов из резервного фонда. Даже однодневная остановка экономической деятельность в Белоруссии влечёт серьёзные последствия для всей экономической системы.

Государство теряет имидж на мировой арене, торговые связи разрываются, заводы начинают простаивать. Главными источниками дохода белорусского бюджета являются производство химической промышленности, продовольствия, машин и оборудования. Остановка хотя бы одного производственного сектора на один месяц обойдётся белорусскому бюджету в 450 миллионов долларов.

Срок ультиматума Тихановской истекает 25 октября. За оставшиеся две недели правительство страны должно принять правильное решение и необходимые меры. Москва может протянуть руку помощи братской стране и частично спасти её от коллапса. Однако постоянно поддерживать экономику соседнего государства и национальную валюту в условиях даже непродолжительных забастовок Россия не сможет.

ПВ

Общество

В Госдуме опровергли информацию о проверке пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью