ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Куба, погрязшая в нищете, не собирается отказываться от социалистических устоев

, 12:25 [ «Аргументы Недели» ]

Куба, погрязшая в нищете, не собирается отказываться от социалистических устоев

Правительство «Острова свободы» сообщило о необходимости слияния национальных валют, увеличения заработных плат, остановки субсидирования ряда социальных программ.

Цель денежной реформы - избавиться от конвертируемого песо. В народе его называют «кук». Сегодня в стране существует две валюты: кубинский песо и куки, которые потеряли свою значимость. Последний был введён в оборот, когда рухнул социалистический лагерь. Раньше он считался элитарной валютой. Один кук равнялся одному доллару. CUC для частных лиц и для государственных предприятий имеет разную цену. Купить доллары за куки становится всё сложнее, что вызывает необходимость избавления от такой валюты.

Руководство страны заинтересовано также в улучшении экономической активности граждан и постепенного отказа от субсидий. Власти намерены создавать условия, чтобы кубинцы больше работали и приносили государству пользу. Местное население с ностальгией вспоминает времена, когда СССР обеспечивал островному государству всеобъемлющую помощь. Масштаб современных проблем на Кубе слишком большой. Несмотря на это, кубинское общество оказалось верным социалистическим устоям. Для улучшения жизни кубинцы считают достаточным актуализацию существующей системы, а не перестройку государственности, как это произошло в СССР.

ПВ

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью