ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Суд Евросоюза объявил массовый сбор пользовательских данных незаконным

, 12:04 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Коммерсантъ

Суд Евросоюза объявил массовый сбор пользовательских данных незаконным
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Суд Европейского союза своим решением во вторник ограничил массовый постоянный сбор пользовательских данных через мобильных и интернет-провайдеров, а также их хранение. Исключение возможно только при наличии угрозы национальной безопасности.

Решение высшей судебной инстанции ЕС касается правительств стран Евросоюза, в том числе правоохранительных органов и спецслужб. В документе отмечается, что «законы ЕС исключают использование положений национальных законов, которые требуют от провайдеров услуг электронной коммуникации предоставлять массовую передачу или хранение данных интернет-трафика и местонахождения в целях борьбы с преступностью в общем или для защиты национальной безопасности в целом».

В решении Суда ЕС оговаривается, что «в ситуациях, когда государство ЕС находится перед лицом непосредственной серьезной угрозы национальной безопасности, которая является реальной в данный момент времени или ближайшем будущем, это государство ЕС может частично отойти от своих обязательств по обеспечению конфиденциальности данных». При этом Суд Евросоюза подчеркивает, что «такой сбор и хранение данных должны быть ограничены по времени и в рамках, которые являются необходимыми для предотвращения данной конкретной угрозы», и «подобное вмешательство властей в фундаментальные права должно сопровождаться надзором со стороны судов или независимых административных органов».

«Сегодняшнее решение укрепляет верховенство закона в ЕС. В эти сложные времена данное решение служит напоминанием того, что ни одно правительство не может быть выше закона. Демократическое общество должно ограничивать и контролировать полномочия по слежке со стороны нашей полиции и спецслужб. Эти органы играют очень важную роль в сохранении нашей безопасности. Они должны это делать в соответствии с определенными обязательствами того, что осуществление их существенных полномочий не будет сопровождаться злоупотреблениями», - отметила представитель правозащитной организации Privacy International Каролин Уилсон Пэлоу.

Ранее в некоторых странах ЕС были приняты законы, разрешившие правоохранительным органам и/или спецслужбам без ограничения по времени осуществлять массовый сбор пользовательских данных в рамках борьбы с терроризмом. С принятием нового решения, высшая судебная инстанция ЕС, фактически, встала на сторону правозащитных организаций, которые требовали прояснить по этому вопросу позицию суда. Также известно, что ранее Суд ЕС уже выносил решение по защите данных европейских пользователей от передачи американским властям высокотехнологичными компаниями США, работающими в ЕС.

НХ

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью