ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

ЦИК Киргизии объявил недействительными итоги парламентских выборов

, 12:21 [ «Аргументы Недели» ]

ЦИК Киргизии объявил недействительными итоги парламентских выборов
Президент Киргизии, фото: globallookpress.com

Центризбирком Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов, которые прошли 4 октября. О принятии такого решения в целях недопущения напряжения обстановки в стране объявила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Член комиссии Гульнара Джурабаева рассказала, что обсуждался также вопрос о самороспуске ЦИК. По ее мнению, этими выборами члены избиркома дискредитировали себя.

В Бишкеке 5 октября начались беспорядки после того, как избирком объявил предварительные итоги парламентских выборов. Из 16 партий, участвовавших в выборах, в Жогорку Кенеш прошли только четыре. Эти результаты не признали сразу несколько оппозиционных партий.

Протестующие захватили здания парламента, правительства и мэрии Бишкека. Мэр Бишкека Азиз Суракматов написал заявление на увольнение. Из СИЗО были освобождены экс-президент Алмазбек Атамбаев и еще один из лидеров оппозиции, экс-депутат Садыр Жапаров. Сторонники оппозиции начали требовать проведения новых выборов и реформ.

Милиция применяла к протестующим водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Один человек погиб. Пострадали больше 500 человек, в основном силовики.

Лидеры оппозиционных партий призвали действующий парламент назначить новое правительство, заявил экс-премьер Сапар Исаков на брифинге во вторник. Он объявил, что в стране сформирован координационный совет для восстановления правового поля и стабилизации ситуации.

ИЧ

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью