Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Страны Индийско-Тихоокеанского региона объединяются против Китая

, 18:44 [ «Аргументы Недели» ]

Страны Индийско-Тихоокеанского региона объединяются против Китая

В начале октября состоится встреча министров иностранных дел Австралии, Японии, Индии и США. Инициатором встречи выступает Вашингтон.

Идея создания четырёхстороннего диалога государств Юго-Восточной Азии по вопросам безопасности появлялась на рубеже 2000-х годов. Однако антикитайской риторике никто не придавал большого значения. Американское руководство было занято проблемами на Ближнем Востоке, а страны Юго-Восточной Азии имели хорошие отношения с Пекином.

Политика президента США Дональда Трампа обозначила необходимость создания антикитайской коалиции в регионе. Идею поддержали правительства ряда государств, которые не могут разрешить с Китаем территориальные вопросы.

Австралия обвиняет КНР в шпионаже и экономической экспансии. Япония имеет множество претензий к китайскому руководству относительно спорных островов. Мирный многолетний диалог Индии и Китая был прерван в этом году из-за столкновений на границе.

Вашингтон в лице соперников Китая хочет видеть копию военного альянса НАТО. Даже если военный союз в ближайшее время не будет создан, страны будут вести координацию совместных действий. В частности, стороны уже обсуждали вопросы по уменьшению торговой зависимости от «Поднебесной». А США в течение года провели ряд совместных учений и военных манёвров с Австралией, Индией и Японией.

ПВ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью