Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Экс-премьер Японии Синдзо Абэ назвал факторы, ставшие препятствиями для заключения мирного договора с Россией

, 08:22 [ «Аргументы Недели» ] Источник: РИА Новости

Экс-премьер Японии Синдзо Абэ назвал факторы, ставшие препятствиями для заключения мирного договора с Россией
Путин и Абэ, фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, но договоренности помешало противостояние Белого дома и Кремля. Подавший недавно в отставку премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй" высказал мнение, что проблемы в российско-американских отношениях были одним из факторов, препятствовавших достижению мирного договора.

По его мнению, на обострение повлияло воссоединение России с Крымом. Абэ напомнил, что Владимир Путин был готов прийти к решению вопроса во время своего визита в Японию в декабре 2016 года, а "наиболее близки" к заключению договора стороны были на его встрече с президентом России в Сингапуре в ноябре 2018 года.

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия уверена, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Синдзо Абэ надеется, что новый глава правительства Ёсихидэ Суга будет активно проводить переговоры с Россией по заключению мирного договора, и готов ему в этом активно помогать.

ИЧ

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью