Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В Швейцарии объявили референдум о разрыве договора с ЕС о свободном передвижении

, 17:04 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ] Источник: Швейцарская народная партия

В Швейцарии объявили референдум о разрыве договора с ЕС о свободном передвижении
швейцарский флаг на фото globallookpress.com/ FrankHoermann/SVEN SIMON

Жители Швейцарии примут участие в референдуме об отношениях с Евросоюзом. Скандальный и важный плебисцит назначен на нынешнее воскресенье.

На нынешний референдум в Швейцарии поставлен вопрос: сохранять договор с ЕС о свободном передвижении людей или отказаться от него. Страна не входит в Евросоюз, но там действует облегченный миграционный режим для граждан европейского блока. А именно мигранты и стали причиной объявления плебисцита.

«Мигранты меняют нашу культуру», — заявляют организаторы референдума: «Общественные площади, поезда и улицы становятся менее безопасными. Кроме того. Практически половина всех получателей пособий — иностранцы».

С предложением референдума выступила Швейцарская народная партия. Она предлагает властям устанавливать собственные квоты.

Несмотря на всю скандальность (референдум стал громкой темой для обсуждения даже в Великобритании, которая сама имеет претензии к ЕС и проголосовала за выход из этого политического блока), эксперты сомневаются в успехе Швейцарской народной партии.

Опросы общественного мнения показали, что большая часть швейцарцев уже сейчас против разрыва отношений с ЕС. Утверждается, что люди хотят стабильности во время экономической неопределенности на фоне пандемии.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью