Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Что латвийские политики думают об инаугурации президента Александра Лукашенко

, 00:31 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Что латвийские политики думают об инаугурации президента Александра Лукашенко
Фото: соцсети

Инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко вызвала возмущение у политиков Латвии. Какие комментарии они дали по произошедшему событию?

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете: «Внезапная и тайная инаугурация? И даже до определенного Конституцией завершения мандата? Это ведь просто фарс! Так не ведет себя глава государства! Лукашенко действительно потерял какое-либо доверие и легитимность. Он обыкновенный узурпатор».

Пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис: «Такой шаг только усугубит политический кризис в Беларуси. Следующий президент Беларуси может быть избран только народом в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей».

Латвийский политолог Янис Григалис: «Я уже говорил вашему изданию («Аргументы Недели»-прим. Ав), что Латвия была хорошим партнером Беларуси. Сегодня официальная позиция Латвии – не признавать данные выборы в Беларуси. Я солидарен с этой позицией. Такими методами «получать» президентство, конечно, недопустимо. А что касается дальнейших отношений Беларуси и Латвии, то хороших, увы, ждать не стоит. Ситуация может ухудшаться…».