Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Польша стремится ликвидировать и реколонизировать Белоруссию

, 21:55 [ «Аргументы Недели» ]

Польша стремится ликвидировать и реколонизировать Белоруссию
Фото: соцсети

Слова Лукашенко о целенаправленной деятельности Запада в организации действий белорусской оппозиции и косвенно, и прямо подтверждаются словами и европейских и американских политиков. Особенно красноречива жесткая позиция Запада по отношению к Александру Лукашенко и не менее жесткая поддержка белорусских протестных демонстраций и оппозиции с той стороны. Особенное рвение в делах Минска проявляет Польша, где бесспорно не забыты времена, когда территория нынешней Белоруссии принадлежала Речи Посполитой. На эту тему разгорелась полемика в европейских и российских СМИ.

Российская пресса практически единодушно отмечает, что политика Варшавы по отношению к восточным соседям предельно проста. Заманивание Минска и Киева притягательными посулами (которые, впрочем, необязательно выполнять) и постепенная реколонизация украинских и белорусских земель, со значительным бонусом. В украинском варианте он заключается в дополнительных, ранее никогда не принадлежавших Речи Посполитой. В белорусском варианте – это промышленность, созданная в советское время и сохраненная благодаря Лукашенко.

Польша стремится ликвидировать и реколонизировать Белоруссию

Эксперты отмечают, что общий консенсус правящих кругов Польши по отношению к Белоруссии покоится на идеологической базе, выработанной ещё в Средние века при активной поддержке Католической церкви.

СМИ сходятся во мнении, что белорусская оппозиция, митингующая с июля—августа, неоднородна. Наряду с прозападными оппозиционерами, марионеточные лидеры которых на западные деньги рвутся к власти, можно выделить ещё по крайней мере два течения — сторонников интеграции с Россией, вынужденных из-за внутренней политики Лукашенко участвовать в протестных акциях, и манипулируемую молодёжь, неопытную в политическом отношении, подвергающуюся интенсивной идеологической обработке из Польши через СМИ и интернет-ресурсы.

ША

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью