Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Японцев-долгожителей становится больше, и они продолжают работать

, 11:59 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ng.ru

Японцев-долгожителей становится больше, и они продолжают работать
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В Японии пожилых людей становится все больше. Жителей Страны восходящего солнца старше 65 лет стало уже  более 36 миллионов: 20,4 млн из них - женщины, 15,7 млн – мужчины. Этот показатель на 300 тысяч больше, чем в 2019 году.

В Японии ежегодно в третий понедельник сентября отмечается День почитания старших. Раньше премьер-министры дарили каждому человеку, дожившему до 100 лет, чашу из чистого серебра. Теперь такие долгожители получают подарок лишь с тонким слоем дорогого металла, иначе долголетие жителей страны обошлось бы государству в довольно крупную сумму.

Долголетие японцев складывается не только из-за характерной диеты и генов, но и благодаря современной медицине, активному образу жизни, участию в общественных делах и уважению к старшим. Пожилые люди здесь ведут полноценную жизнь и не запираются в квартирах в одиночестве.

Более 11 млн японцев – это люди старше 80 лет. Самый старый из ныне живущих людей на Земле тоже из Японии – это 117-летняя Канэ Танака.

Пожилые люди имеют рекордную долю в населении Японии – 28,7%, а к 2040 году ожидается прирост этого числа до 35,3%. Согласно данным Всемирного банка, приблизиться к чему-то подобному удается лишь странам с морской диетой и низкой рождаемостью – Италии, где доля людей старше 65 лет составляет 23,3%, и Португалии – 22,8%, вслед за ними идут Финляндия, Греция и Германия – более 22%. У России этот показатель составляет 15%.

При этом продолжают работать около 9 млн пожилых японцев. По данным опросов страховой компании Nippon Life, после окончания предпенсионного возраста готовы продолжить работать 64% граждан, 38,7% из них хотели бы остаться на старом рабочем месте, а 11% и вовсе заявили, что намерены трудиться после 75 лет. Правительство Японии еще в 2018 году заявило о намерении повысить пенсионный возраст до 70 лет.

«Каких-то негативных предубеждений у японцев в вопросе демографии нет. Я бы сказал, что им удалось построить социализм, который нам не удался. Их капитализм, как это ни странно, стоит на таких общечеловеческих понятиях, как солидарность и равенство, жить пафосно тут не принято. И старших действительно уважают», – рассказал руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

По данным Книги фактов ЦРУ за 2016 год, годовой уровень рождаемости в Японии составлял 7,8 на 1000 человек, что является рекордно низким показателем, ниже только у карликового государства Монако – 6,6 на 1000 человек.

«Нет ощущения, что рождаемость необходимо поднимать в отличие от России, в которой явно есть что осваивать. Но иметь детей в Стране восходящего солнца – удовольствие недешевое из-за цен на недвижимость и дорогого образования, да и работа отнимает много времени. В любом случае через японский уклад будет нетрудно поднять демографические показатели при необходимости», – считает Мосяков.

НХ

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью