Правозащитник Евгений Бунин является создателем и куратором базы данных жертв китайской политики в Синьцзяне Shahit.biz. В ней содержатся истории более десяти тысяч репрессированных мусульман Китая. Бунин прожил в Синьцзяне с перерывами около пяти лет (с 2008 по 2018 гг.) и видел, как этот район вдруг стал превращаться в один большой лагерь.
СМИ периодически сообщают о лагерях «политического перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Есть свидетельства, что около миллиона человек содержатся на закрытых территориях, которые официальные власти КНР называют «Центрами профессионального обучения». Бывшие узники рассказывают, что людей в «центрах» бьют, насилуют и заставляют читать антирелигиозную литературу. Большинство узников являются этническими уйгурами и мусульманами.
«Говорить о репрессиях сейчас не так опасно, как в 2017-2018 годах. Китай изменил поведение после осуждения в ООН в 2018-м. Власти признали существование лагерей, назвав «центрами повышения профессиональной квалификации», и перешли от угроз к пропаганде. Международное давление действительно повлияло на положение мусульман в СУАР», - рассказывает Евгений Бунин.
По его словам, на «перевоспитание» люди часто попадают из-за китайского приложения IJOP, которое указывает на «ненадежных» лиц. Это приложение обязательно к установке для уйгуров, оно сканирует всю активность пользователя: что он читает, что говорит, куда ходит. В базе Бунина содержится информация примерно о 130 смертях.
«У бывших узников чаще встречаются психологические проблемы. Это сильные головные боли из-за пережитого стресса. Нарушение сна. Паранойя, недоверие к людям. Есть, конечно, и физические травмы. У многих мужчин и женщин появляются урологические заболевания. Я знаю двух бывших узников, которые лишились барабанных перепонок из-за избиений в изоляторах, тюрьмах и лагерях», - сообщил российский правозащитник.
Китайские власти лишили Евгения возможности находиться в КНР из-за его деятельности. Но проблемы у него стали возникать и за пределами Поднебесной.
«На улицах за мной вроде не следили, но давление и запреты случались. В Киргизии написали обо мне, что я провокатор-гастролер, который якобы стоял за антикитайскими настроениями в стране. В Бишкек я приезжал, чтобы поговорить с людьми, чьи родственники были задержаны в Синьцзяне, и узнать информацию о студентах-киргизах из СУАР, которые почему-то не вернулись на учебу из Китая: их было порядка сорока-пятидесяти человек. Теперь я не знаю, смогу ли я там спокойно находиться, - рассказывает Бунин. - В Узбекистан мне запретили въезд. В марте этого года мне отказали сначала по российскому паспорту, а потом по американскому (у Евгения двойное гражданство). Ничего не объяснили, сказали: нельзя и все».
Правозащитник сообщил подробности о своем проекте:
«Это база данных Shahit.biz. «Шахит» с уйгурского - «свидетель». Мы документируем свидетельства о жертвах китайской «политики перевоспитания». Делаем это подробно и открыто, чтобы люди могли узнать о них и чтобы китайские власти знали - мы следим.
Еще мы документируем информацию о лагерях и тюрьмах. Сейчас стали изучать население синьцзянских деревень, чтобы подсчитать число жертв в локальных точках и, опираясь на эти данные, построить глобальную модель, которая покажет примерное количество пострадавших от репрессий в Синьцзяне за последние годы».