Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В Латвии жестоко убит известный адвокат Павел Ребенок

, 14:22 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Латвии жестоко убит известный адвокат Павел Ребенок
Фото: соцсети

Похоже, что никто «не отменял» 90-е: в ночь на воскресенье в своем доме был убит известный латвийский адвокат Павел Ребенок.

Первым, кто огласил эту информацию был его коллега – юрист Мартиньш Криекис.
«Сегодня ночью был убит мой друг Павел Ребенокс. За поимку убийцы объявляю награду 20 000 евро. И особенно за заказчиков из политиков».

Г-н Криекис утверждает, что в субботу вечером Павел приезжал к нему в гости и вернулся поздно ночью домой. Он не верит, что это убийство во время ограбления. Мартиньш Криекис считает, что друга убили с определенной целью. Какой? Юрист связал убийство с финансовыми средствами, относящимся к обязательным закупкам. Более того, Ребенок подавал заявление в правление Латвэнерго и испытал беспрецедентное сопротивление. По словам г-на Криекиса, за заказным убийством могут стоять политические силы.

Что говорят официальные правоохранительные органы Латвии?

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс: «К расследованию убийства адвоката Павла Ребенокса привлечено все внимание полиции и важно, чтобы в Латвию не вернулись методы уголовного мира времен 90-х. Полиция всю ночь работала в усиленном режиме. Следствие продолжается. Долг полиции – как можно скорее раскрыть это преступление и одновременно проверить профессионализм служб».

То, что это громкое убийство - факт! Но оно не первое: за последние два года в Латвии были убиты авторитетный адвокат Улдис Берзиньш и застрелен администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус. Убийцы не найдены.

Что удалось узнать балтийскому бюро «Аргументы Недели» по поводу адвоката Павла Ребенокса?

Специально для «АН» комментарии полковника КГБ ЛССР в отставке.
«Я думаю, что это убийство связано с известной компанией по производству медикаментов «OlainFarm». Это мое мнение. Он практически возглавлял фонд экс-главы данной компании Валерия Малыгина. Он руководил там. Вы что думаете, что девочки-наследницы там главенствуют? Конечно, нет. «Олайнфарм» - не особо простая организация. Скажу сейчас то, что никто не говорил: например, французская разведка считает, что наша компания производит синтетический наркотик. Помимо лекарств. Допустим, название официального лекарства на упаковке, а содержимое иное. Да, есть такое мнение. Это одна сторона. Есть и другая… Павел Ребенокс был практически во всех крупнейших советах Латвии. Начиная с Вентспилса и заканчивая Ригой. Вопросы решал разные: от экономических до политических. «Решала», как говорят в России. Но, латвийская политическая элита… не воспринимала его, как равного. Да, он был умным юристом, но откуда появился? Его фамилия не была «наследственной для Латвии». «Ребенок», который стал Ребенок.  Да, для «высших чинов» Латвии – это важно. Есть династии юристов, врачей с громкими фамилиями, а тут человек сделал себя сам. Это хорошо, но… Слишком много амбиций, шума, воли. Я знаю, что в прошлом году он написал заявление в полицию, что ему угрожают. Правда или нет - вопрос… Я думаю, что это заказное убийство. Найдут ли убийцу? В заказных «вопросах» вряд ли… Процент маленький. И потом, никто за 20 000 евро не будет разглашать информацию. Разве только кто-то ночью гулял с собачкой и видел «мужчину в темной одежде» около дома Ребенока. Вопрос, который многих интересует… А какие документы были похищены? Я думаю, что там были серьезные документы, которые представляют ценность. И те, которые «не могут» всплыть! То, что полиция будет искать убийц – факт. В первую очередь же нужно выяснить вопрос с документами… Я повторяю, что он мог раздражать многих видных людей: появился ниоткуда, за короткий срок стал очень богатым человеком, вел себя «круто». Я ничего лично не имею против него… И человека нет уже. Страшная смерть. Если вдуматься в слова его коллеги Криекиса о том, что перед смертью он подвергся физическому насилию, то, видимо, или его забили, или удушили. Так действуют наркоманы. Небольшой процент и такой версии. Но я сказал свое мнение».