Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В Канаде умер бывший премьер-министр

, 14:17 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ] Источник: AP

В Канаде умер бывший премьер-министр
Джон Тернер на фото globallookpress.com/ Image Distribution

Бывший премьер-министр Канады Джон Тернер скончался в Канаде в возрасте 91 год. Об этом сообщило агентство Ассошийтед пресс.

Он был другом принцессы Маргарет и считался одним из самых быстро уволенных премьер-министров. Джон Тернер потерял кресло всего через 79 дней после своего назначения премьер-министром в 1984 году.

Джон Тернер скончался накануне в своем доме в Торонто. О смерти политика сообщил его бывший помощник Марк Кили, который выступил от имени семьи.

В Канаде его называли звездой легкой атлетики. Тернер окончил университет Британской Колумбии в 1949 году. Там он изучал юриспруденцию. По окончанию высшего учебного заведения, отправился в Париж, где получил докторскую степень в Сорбонне.

Одним из ярчайших эпизодов в его жизни стал танец с принцессой Маргарет. Это произошло на вечеринке в 1959 году. В обществе даже начали ходить слухи, что они стану парой. Но Джон и Маргарет остались всего лишь друзьями.

В 1962 году Тернер перебрался в Монреаль. Хотел заняться юридической практикой, но его заманили в политику. Уже будучи министром юстиции в кабинете Пьера Трюдо с 1968 по 1972 год, Тернер предложил национальную систему правовой помощи. Политик был автором ряда реформ. В число его проектов вошло создание федерального суда.

В 1972 году Джона Тернера назначили министром финансов. Эту должность он занимал в течение трех лет. Период был достаточно сложным. Он отмечался высокой безработицей и высокими темпами инфляции.

В 1984 году Джон Тернер стал лидером Либеральной партии, а потом премьер-министром Канады. Но спустя 79 дней, его на высшем политическом посту его сменил Брайан Малруни.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью