Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Россия ежегодно тратит миллиарды долларов для поддержки режима Лукашенко

, 18:23 [ «Аргументы Недели» ]

Россия ежегодно тратит миллиарды долларов для поддержки режима Лукашенко

Государственная Дума одобрила предоставление кредита Белоруссии во внеплановом порядке. Сумма займа составила 1,5 миллиарда долларов. Беларусь вместе с Венесуэлой и Украиной являются крупнейшими должниками России. С 2005 по 20015 годы Россия в различных формах выделила Белоруссии более 100 миллиардов долларов. Для поддержки режима Лукашенко Москва вынуждена тратить огромные деньги.

Экономическая модель Белоруссии способна существовать только при условии постоянной подпитки российскими субсидиями. Россия постоянно предоставляет льготные кредиты, финансовую помощь и продаёт братской республике энергоносители по низкой цене. Россия не получает практически никаких выгод от предоставления энергетических субсидий.  В то время как Белоруссия зарабатывала на переработке российской нефти хорошие деньги. В противном случае Минску пришлось бы искать источники в Европе, на Востоке и т.д. Даже если бы нефтепоставки были налажены, конкурировать на мировом рынке Белоруссия бы не смогла.

То же самое относится к газу. Как выяснилось, без него не может существовать не только Белоруссия, но и Украина. Потеря диалога с Россией приведёт белорусскую экономику в крайне затруднительное положение. Однако со временем стороны перейдут на рыночные отношения, что означает покупку энергоресурсов по мировым ценам.

ПВ

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью