Китай приглашает дипломатов Евросоюза в провинцию Синьцзян, чтобы показать, как живут уйгуры
17 сентября 2020, 16:28 [ «Аргументы Недели» ]
Западные страны обвиняют власти КНР в угнетении уйгуров в провинции Синьцзян. Пекин же, в свою очередь, пригласил дипломатов Евросоюза посетить этот китайский регион, чтобы чиновники ЕС посмотрели своими глазами на то, что происходит в этом районе.
Представители Евросоюза утверждают, что во время таких поездок власти Китая скрывают «неблагонадежных» лиц и «пускают пыль в глаза». Как сообщило агентство Reuters, в ноябре прошлого года ЕС отверг предложение о посещении провинции Синьцзян, в связи с тем, что китайские власти запретили делегации из Европы обсуждать права человека и даже не разрешили встретиться с руководителем организации Коммунистической партии в районе Чэнь Цюаньго. Предыдущую просьбу 15 западных дипломатов о встрече с Чэнем представитель МИД Китая назвала вмешательством во внутренние дела.
«Мы всегда рады принять друзей, которые хотят прогуляться по Синьцзяну, посмотреть, что там происходит, а не слушать россказни и сфабрикованную ложь», - заявил тем временем представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.
Запад обвиняет Поднебесную в том, что визиты в Синьцзян организуют лишь для тщательно отобранных журналистов и дипломатов, в основном из дружественных стран Китая.
«Послы стран, дружественных Пекину, посещали лагеря. Это стало частью кампании по дезинформации, нацеленной на то, чтобы представить уйгурских заключенных как учеников, получающих профессиональную подготовку», - рассказал доцент Университета Ноттингем в Британии Андреас Фулда.
Институт Brookings опубликовал доклад, в котором делается вывод, что под предлогом борьбы с терроризмом Коммунистическая партия проводила политику насильственной ассимиляции уйгуров. В исследовании говорится, что начиная с 2016 года в Синьцзяне был установлен режим массовой слежки, индоктринации, разлучения семей и принудительного труда. Сегодня более 1,4 тыс. китайских компаний предоставляют оборудование для распознавания лиц, голосов, походки людей органам общественной безопасности, помогая им установить за гражданами тотальную слежку. Институт Brookings назвал Синьцзян первой цифровой колонией на земле.
Позицию Китая по этому вопросу обозначил заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов:
«Подобных докладов будет в дальнейшем все больше и больше, независимо от того, что происходит. Ведь спрос на демонизацию Китая очень велик. Разумеется, если в какой-то дружественной Америке стране ведут борьбу с террористами архаичными силовыми методами, то это никто не бичует. А Синьцзян - другое дело. Там молодое поколение зачастую не знает китайского языка, не знает китайских законов. При предыдущих лидерах КНР - Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао - Синьцзян предоставили самому себе. Центр ни во что не влезал. В мелких городах, деревнях сформировались замкнутые этнические религиозные мирки, которые не соприкасались с жизнью страны. А потом стало расти число терактов, обозначились связи этих мирков с зарубежными религиозными структурами. Власти спохватились, стали действовать. Но в Америке это подают как преследование национально-религиозного меньшинства. Слабое место материалов, подобных докладу Института Brookings, состоит в том, что там нет объективной информации. Выводы базируются на основе высказываний эмигрантов, причастных к уйгурскому националистическому движению. Но они заинтересованы в том, чтобы преувеличить свои страдания и получить моральную и политическую поддержку на Западе».
По словам эксперта, в Пекине смотрят на Синьцзян как на важнейший транспортный хаб, по которому через сухопутную Евразию должны пойти китайские товары в Европу по Новому шелковому пути. Поэтому Китай будет наращивать капиталовложения в Синьцзяне, не ослабляя в то же время мер по укреплению безопасности.