ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

На границе между Украиной и Белоруссией скопились сотни хасидов

, 13:12 [ «Аргументы Недели» ]

На границе между Украиной и Белоруссией скопились сотни хасидов

Хасидские паломники пытаются попасть на Украину различными способами. Некоторые прибыли в Белоруссию, чтобы проехать в город Умань к мемориалу рабби Нахмана. Украинское правительство несколько дней назад объявило о закрытии границы из-за угрозы распространения коронавируса.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству договориться с украинской стороной об открытии границы для паломников.
В настоящий момент там скопилось уже 1200 хасидов. Они ищут любые нетрадиционные маршруты, чтобы попасть в Умань. До этого на Украину прибыло более 3 тысяч паломников. У многих при прохождении проверки была выявлена коронавирусная инфекция.

Чтобы пробраться к могиле рабби Нахмана верующие разгромили ограждения. Полиция вынуждена применять силу, останавливая нарушение правопорядка.
Стычки между хасидами и населением происходят и на территории Белоруссии. Когда верующие увидели, что на границе пропускают дальнобойщиков в сторону Украины, они стали бросаться под колёса автомобилей и препятствовать их продвижению.

Ситуация с приездом хасидов напоминает историю с ближневосточными беженцами, бегущими в Европу от войны. Этнографический курьёз уманьских паломников превратился в международную проблему, выход из которой пока найти не удаётся.

ПВ

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью