Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Китай гонят из Старого Света

, 14:36 [ «Аргументы Недели» ]

Китай гонят из Старого Света

После прошедшего виртуального саммита Евросоюза и КНР, в Пекине поняли, что китайскому бизнесу начали вставлять палки в колёса. Европейские партнёры обвиняют Китай в первую очередь в нарушении прав национальных меньшинств, промышленном шпионаже и подавлении протестов в Гонконге.

Европа также осудила КНР за недостаточно эффективную борьбу с коронавирусом. Смена внешнеполитического вектора обозначена намерениями Европы вывести китайские компании на равный уровень с европейскими фирмами. В Старом Свете ожидают, что Китай начнёт делать значительные уступки в совместном бизнесе. Столкновения с Китаем происходят и в информационной сфере.

За саммитом внимательно следили в Вашингтоне. Госсекретарь США Майкл Помпео посетил страны Центральной и Юго-Восточной Азии для поиска новых партнёров антикитайского блока. США особо заинтересованы в выдворении Китая с европейского континента.

Пекин в сложившихся условиях старается не допустить создания сильного объединённого против себя фронта. Китайский лидер Си Цзиньпин для смягчения обстановки пытается расширить торговлю и создать более выгодные условия для сотрудничества ведь далеко не все страны ЕС выступают за конфронтацию с Китаем. Греция и Италия намерены расширить торговлю с ним.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью