Аргументы Недели В мире 13+

Германия: Легендарные руины Гейдельберга

, 17:01 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Германия: Легендарные руины Гейдельберга
Фото автора

Гейдельберг или «Гора голубики» (дословный перевод с немецкого) наполнен историей и легендами. Видимо, поэтому каждый год туда съезжаются более миллиона туристов. Самый популярный «объект» - замок Гейдельберга. Еще его называют «легендарные руины» Германии.

Почему эти руины так популярны? Остается загадкой, но есть в них то, что просто манит туристов…

Символ города - средневековый замок, который был построен на горе Кенигштуль в 1214 году. Если обратиться к официальным источникам, то именно упоминается эта дата, но с оговоркой: точный год невозможно указать. Но, то, что замок пережил многое – факт! Судьба его страшна и уникальна: строили – разрушали, возводили - взрывали. Особенно «постарались» французы: после осады 1693 года солдаты Людовика Четырнадцатого буквально оставили руины от замка, а в 1764 году «остатки» от великолепного сооружения уничтожил сильнейший удар молнии.

Германия: Легендарные руины Гейдельберга

Но, видимо, так распорядилась жизнь, что суждено этому замку радовать и сегодня глаз туриста. И в этом «виноваты» французы. Именно! Французы разрушили, французы и восстановили из руин. Граф Шарль де Гренберг, оказавшись первый раз в Гейдельберге, был настолько им очарован и потрясен, что решился остаться тут навсегда. 54 года он добровольно восстанавливал и присматривал за замком. Но, увы, полностью это великолепие восстановить не удалось. Практически замок Гейдельберга нужно было строить заново, но немцы народ практичный и решили, что лучше сохранить его в том виде, как сотворила история. И не ошиблись! Замок Гейдельберга стал буквально «паломническим» центром, куда едут и едут любители старины.

За сотни лет замок поменял много владельцев. И об этом слагали даже легенды. Мне понравилась одна из них… Печальная и романтическая. Легенда относится к 17 веку. 

Германия: Легендарные руины Гейдельберга

В замке Гейдельберга в ту пору жил молодой курфюрст Фридрих Пятый. Совсем юным он влюбился в английскую принцессу Элизабет Стюарт, которую называли «Жемчужина Британии». Молодой человек проявил настойчивость и добился руки Жемчужины. Родители принцессы дали свое согласие на брак. Фридрих был настолько счастлив, что к приезду невесты за одну ночь воздвигнул великолепные арочные ворота. Свадьба состоялась, но, увы, супруги не прожили долго – вмешалась политика! Фридрих получил приглашение стать королем Богемии и возглавить борьбу протестантов против католиков. В историю он вошел, как «зимний король». Да, он был королем только зиму. Его борьба не увенчалась успехом, и он с семьей бежал в Гаагу. Там он и скончался. А его прекрасная Жемчужина пережила своего супруга на 30 лет…

Продолжение следует…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество