ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Издание The Insider подозревает Лукашенко в теневой торговле белорусской военной техникой

, 17:17 [ «Аргументы Недели» ] Источник: theins.ru

Издание The Insider подозревает Лукашенко в теневой торговле белорусской военной техникой
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Издание The Insider опубликовало расследование, в котором утверждается, что президент Беларуси Александр Лукашенко на протяжении многих лет имеет теневой бюджет, который пополняется от торговли военной техникой. Предполагается, что этот бизнес связан с именами Владимира Пефтиева и Дмитрия Гуриновича.

Владимира Пефтиева ранее называли «личным кошельком» Лукашенко. Основанная им компания «Белтехэкспорт» занимается продажами за границу продукции, выпускаемой предприятиями военно-промышленного комплекса страны - самолетов «Миг», вертолетов «Ми», беспилотников, зенитных комплексов, средств радиоэлектронной борьбы, танков, бронеавтомобилей и прочего. По мнению The Insider, частная компания позволяет режиму Лукашенко выводить доходы в тень.

Торговлей продукцией военного назначения, произведенной на госпредприятиях, Пефтиев занимался с 90-х годов. Согласно данным WikiLeaks, бизнесмен жил на Мальте, а в Минск прилетал пару раз в год. Сообщалось, что в аэропорту его встречали службы безопасности и сопровождали непосредственно в резиденцию президента.

В 2011 году Евросоюз ввел против него санкции за близость к Лукашенко, после чего президенту Беларуси даже пришлось оправдываться.

«Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика», - так в то время отреагировал Александр Лукашенко.

Реакция президента Беларуси была крайне эмоциональной. Он назвал инициаторов санкций «негодяями и подонками», а меры в отношении Пефтиева - «безмозглыми».

Под санкции тогда попала и компания белорусского бизнесмена. В 2012 году Пефтиев был вынужден продать «Белтехэкспорт» некоему россиянину Дмитрию Гуриновичу, открытых сведений о деятельности которого очень мало. По мнению некоторых белорусских медиа-каналов, эта сделка могла носить фиктивный характер, а единственной ее целью было переоформить компанию на подставное лицо ради выхода из-под санкций. Спустя небольшое время после официальной смены собственника, ограничения в отношении «Белтехэкспорта» были приостановлены.

Сообщается, что Дмитрий Гуринович родился в 1968 году в Бобруйске, Могилевской области. Он является выпускником Минского суворовского училища 1985 года. Информация о том, чем Гуринович занимался с этого времени до переезда в Москву в 2009 году, в открытом доступе отсутствует. В Москве, как сообщает The Insider, Дмитрий Гуринович устроился на работу в ЗАО «Оборонконверс» (сейчас переименовано в «Рустехэкспорт»), дочернюю компанию Рособоронэкспорта.

Среди курсантов, которые были с ним в одной роте в Суворовском училище, оказались двое ныне высокопоставленных военных Беларуси - начальник главного управления боевой подготовки белорусских Вооруженных сил Андрей Некрашевич и заместитель министра обороны по вооружению Сергей Симоненко. Они входят в состав совместной коллегии минобороны Республики Беларусь и России.

Издание The Insider предполагает, что глава «Белтехэкспорта» связан с российскими спецслужбами. По данным источника, в 2013 году Гуринович получил российский паспорт в ОУФМС Калининграда. Он официально зарегистрирован в Калининграде, в доме № 15 на улице Александра Суворова. Известно, что по этому адресу находится Пограничное управление ФСБ.

По сведениям The Insider, в 2019 году Гуринович купил себе сразу два престижных автомобиля: Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC с калининградскими номерами и Bentley Bentayga V8 с московскими. Сообщается, что Bentley обошелся ему почти в 19 миллионов рублей.

Финансовые объемы продаж «Белтехэкспорта» не раскрываются, но по косвенным признакам можно судить о его высоких прибылях. Так, в 2017 году компания заключила на выставке IDEX в Эмиратах контракт на $30 млн. Принимал участие «Белтехэкспорт» и в российском форуме «Армия-2020», на котором компания представила более 200 образцов военной продукции. В 2019 году Беларусь должна была заработать на экспорте вооружения порядка $2 миллиардов. Такую задачу годом ранее озвучивал сам Лукашенко. Известно, что поставки «Белтехэкспорт» осуществляет в страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Евросоюза, Северной Америки и Австралии.

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью