Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

МИД РФ отреагировал на призыв G7 расследовать ситуацию с Навальным

, 11:54 [ «Аргументы Недели» ]

МИД РФ отреагировал на призыв G7 расследовать ситуацию с Навальным
Здание МИД РФ, фото: pixabay.com

МИД РФ отреагировал на призыв «Большой семерки» расследовать ситуацию с Алексеем Навальным, находящимся в берлинский клинике «Шарите». Власти Германии сделали заявление об отравлении Навального «Новчиком».

В российском МИД это заявление назвали бездоказательным. Теперь в ведомстве ответили на демарш стран-участниц «Группы семи» по «делу А.Навального».

В сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ говорится: «Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования А.Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генпрокуратуры РФ об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 г.».

Но, несмотря на все обращения Москвы, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать.

Отсутствие этой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего.

Как подчеркнули в МИД, «нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает». Российские медики также предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии Навального. «К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс», - отметила российская дипломатия.

В сообщении МИД также отмечается, что на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию. В России считает, что Запад беспокоит не здоровье Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а подготовка антироссийских санкций.

Главы МИД стран-участниц «Большой семерки» призвали Россию привлечь к ответственности виновных в ситуации с блогером Алексеем Навальным. 

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью