Аргументы Недели В мире 13+

В Британии заявили, что Кремль разочаровался в Лукашенко

, 20:47 , Специальный корреспондент Источник: the Guardian

В Британии заявили, что Кремль разочаровался в Лукашенко
Александр Лукашенко на фото globallookpress.com/ Виктор Лисицын

Кремль уже давно считает Лукашенко разочаровывающим партнером. Такое заявление прозвучало в Великобритании. На него можно было бы обратить внимание, если бы не странные цитаты подробностей. Они похожи на фейк.

Заявление о разочаровании президентом Белоруссии прозвучало в публикации британских СМИ. Белоруссия снова вернулась на первые полосы западных газет. Журналисты взахлеб описывают митинги «минского бунта».

«Более 100 000 человек заполнили проспект Независимости Минска, призывая Лукашенко уйти в отставку. Аналогичные марши прошли и в других городах, в том числе в Бресте, Витебске и Гродно», — сообщает the Guardian подробности, а потом переходит к «анализу»: «Кремль уже давно считает Лукашенко разочаровывающим партнером, но, похоже, решил поддержать его, а не позволить демонстрантам оттеснить его от власти».

Это заявление о разочаровании не подкрепляется ничем и выглядит достаточно странным. В Белоруссии на выходных действительно проходили митинги. Но заявленное количество человек в 100 тысяч вызывает сомнение. Минская оппозиция с легкостью оперирует статистикой, и зачастую ее завышает.

К «минскому бунту» в Кремле, действительно, присматриваются. Но никаких заявлений о разочаровании политикой Лукашенко никто не высказывал. Некоторое недовольство его предыдущими недвусмысленными шагами, возможно, и присутствует. Но подобные шаги всегда присутствуют в политике. Это лишь обстоятельства, с которыми Москве нужно работать.

На самом деле, в Белоруссии нет никого, с кем Кремль мог бы работать. Несмотря на всю свою политическую эксцентричность, Лукашенко отличается предсказуемостью своих поступков. Он живет интересами Белоруссии. Из русла этого вектора его политическое поведение не выпадает. Поэтому он предсказуем.

Кроме того, для Запада фигура Лукашенко достаточно токсична. А для Кремля это имеет гораздо больший вес, нежели все остальные обстоятельства.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава ЦИК Памфилова: более шести тысяч бюллетеней на выборах признаны недействительными

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Спорт

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика

В мире