Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Эрдоган пригрозил Афинам войной

, 19:23 [ «Аргументы Недели» ]

Эрдоган пригрозил Афинам войной
Фото: соцсети

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предостерег Грецию от отказа от идеи проведения переговоров по продолжающемуся спору в Восточном Средиземноморье, пообещав, что в противном случае Афины станут свидетелями решимости Анкары защищать свои интересы в регионе военными методами.

«Они либо поймут язык политики и дипломатии, либо обогатятся болезненным опытом», - заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что Турция обладает достаточной «политической, экономической и военной мощью», чтобы «разорвать аморальные карты и документы, навязанные» извне. Комментарии президента последовали после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Грецию во «лжи», когда та заявила, что никогда не соглашалась на технические переговоры с Турцией по средиземноморскому вопросу, о чем ранее объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Эрдоган пригрозил Афинам войной

Турецкий лидер заявил, что Афины изначально согласились принять участие в этих переговорах, организованных главой НАТО, но позже отказались от своей позиции. Официальные лица Греции заявили, что согласятся на переговоры с Турцией только в том случае, если Анкара выведет все свои военные суда из спорных вод. Предполагалось, что усилия Столтенберга помогут снизить напряженность в восточном Средиземноморье недалеко от Кипра, где обе страны развернули свои вооруженные силы.

Анкара утверждает, что имеет права на исключительную экономическую зону в части прибрежных вод Кипра на основании своего соглашения с непризнанной Республикой Северный Кипр. Афины, однако, не признают эти претензии. Турция неоднократно призывала Грецию разрешить территориальный спор за столом переговоров, чтобы избежать самой возможности кровопролития, и предостерегала европейские государства, в частности Францию, от вмешательства в греко-турецкие разногласия.

Многие эксперты предрекают, что сложившееся противостояние может перерасти в вооруженный конфликт.

Эрдоган пригрозил Афинам войной

ША

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью