Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Мэры крупнейших городов обвинили власти Турции в занижении цифр заболеваемости коронавирусом

, 20:54 [ «Аргументы Недели» ]

Мэры крупнейших городов обвинили власти Турции в занижении цифр заболеваемости коронавирусом
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Градоначальники двух крупнейших мегаполисов Турции – Анкары и Стамбула – рассказали, что правительство скрывает действительные масштабы эпидемии коронавируса в стране.

Мэр столичной Анкары Мансур Яваш и мэр Стамбула Экрем Имамоглу сообщили о расхождениях реальных данных о заболеваемости COVID-19 во вверенных им городах с цифрами официальной статистики, которые называют в Минздраве Турции. В частности, неделю назад только за одни сутки от коронавируса скончались 17 жителей Анкары, а в официальном отчете министерства за тот же самый день было зафиксировано всего 24 умерших по стране в целом.

Примерно так же обстоят дела и в Стамбуле. Выступая на вебинаре, посвященном новой коронавирусной инфекции, Имамоглу уже докладывал, что смертность от нее в городе почти равна численности умирающих от COVID-19 по всей стране.

Сообщив о подмене данных, мэры обоих городов подчеркнули, что такие манипуляции могут обернуться для страны настоящей гуманитарной катастрофой, и обратились к правительству с просьбой перестать скрывать реальную информацию.

«Какая польза от занижения цифр? На мой взгляд, должно быть наоборот, иначе люди не перестанут ходить на свадьбы, на похороны, не перестанут собираться вместе», — подчеркнул градоначальник Анкары.
Интересно, что в турецком Минздраве ранее рассказывали о прозрачности методов учета статистических данных по коронавирусу. Теперь же, после того, как Яваш и Имамоглу указали на расхождения, турки перестали воспринимать официальные данные всерьез. Ситуация в стране чревата грандиозным скандалом.

Врачи Турции неоднократно призывали власти страны ввести более жесткие ограничительные меры в связи с распространением эпидемии COVID-19, напомнили возмущенные мэры. Однако, указывают они, правительство специально манипулирует цифрами с целью не допустить снижения турпотока, от которого в очень большой степени зависит экономика государства.

Ранее о том, почему власти Турции скрывают реальные данные о количестве заболевших коронавирусом в стране, рассказывал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Стоит вспомнить и данные ВОЗ, согласно которым турецкое государство занимает пятую строчку мирового рейтинга по общему количеству случаев заражения коронавирусной инфекцией. По последним данным, в стране уже 268546 заразившихся, при этом 6326 человек скончались от этой болезни.

АОл

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью