Аргументы Недели В мире 13+

О чем договариваются между собой Китай и Норвегия?

, 16:03

О чем договариваются между собой Китай и Норвегия?
Фото: соцсети

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся с официальным визитом в Норвегии, и глава МИД скандинавской страны Ине Эриксен Серейде в четверг провели брифинг с журналистами. Ван И заявил, что повестка визита включает бережное отношение к достигнутому за последние годы здоровому и стабильному развитию связей между Китаем и Норвегией. Кстати, обе страны имеют сухопутные границы с Россией.

Ван И отметил, что провел плодотворные переговоры с И. Э. Серейде. Китайская сторона предложила, чтобы на следующем этапе развития связей обе стороны придерживались трех принципов.

Во-первых, Китай и Норвегия должны продолжать содействовать здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений. Несмотря на то, что Китай и Норвегия находятся на большом расстоянии друг от друга и сильно отличаются друг от друга своими национальными особенностями. Связи между двумя странами должны быть стабильными и укрепляться. Главное – это взаимное уважение, равноправный подход в отношениях и по-настоящему внимательное отношение к ключевым интересам и важным озабоченностям друг друга.

О чем договариваются между собой Китай и Норвегия?

Во-вторых, стороны должны продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Где основным является скорейшее завершение переговоров по соглашению о свободной торговле. Оно имеет важное значение для развития торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, поддержания открытых и взаимосвязанных глобальных цепочек поставок. Пекин и Осло должны ускорить ход переговоров и стремиться к скорейшему достижению соглашения.

О чем договариваются между собой Китай и Норвегия?

В-третьих, Китаю и Норвегии необходимо совместно отстаивать мультилатерализм. Норвегия играет уникальную роль в международных делах, Китай и Норвегия являются бенефициарами и сторонниками глобализации, мультилатерализма и свободной торговли, последовательно выступают против унилатерализма и протекционизма. Китай поздравляет Норвегию с избранием непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2021-2022 годы и намерен создать с ней многосторонний консультативный механизм, укрепить сотрудничество на таких многосторонних платформах, как ООН и Всемирная торговая организация, а также по вопросам мирного посредничества и помощи в развитии, совместно реализовывать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, содействовать эффективному осуществлению Парижского соглашения по климату и сообща защищать концепцию мультилатерализма и основные нормы международных отношений.

ША

Экономика

Зампред Госдумы Игорь Ананских прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о закупке газа из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью