Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Параллельная вселенная Дональда Трампа: чем удивил президент США, выступая на съезде республиканцев

, 14:00 Источник: Эхо Москвы

Параллельная вселенная Дональда Трампа: чем удивил президент США, выступая на съезде республиканцев
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Церемония, посвященная выдвижению Дональда Трампа в кандидаты в президенты, состоялась на открывшемся 24 августа Национальном Республиканском съезде в США. Съезд проходил четыре дня и торжественно завершился в Белом Доме заключительной речью Трампа.

Сторонники действующего лидера Соединенных Штатов уверены, что он станет президентом закона и порядка. Что мешало ему это сделать в предыдущие четыре года, выступающие на съезде не уточняли. Всем известно, что время его правления ознаменовалось массовыми беспорядками и рекордным разрастанием пандемии COVID-19 в США.

«Если действительно хотите свести их с ума, скандируйте «еще двенадцать лет», - ответил со сцены Трамп на предложение своих сторонников продлить его правление на ближайшие четыре года.

Практически все выступающие на съезде в поддержку Трампа считают, что в случае прихода к власти Джо Байдена радикально-левые демократы разрушат экономику, дефинансируют полицию, запретят свободу слова и устроят хаос в стране. Джо Байден, по их мнению, будет попросту «марионеткой» в руках ультра-левых.

Тем временем, пока вице-президент Майк Пенс выступал со сцены в национальном парке Форт Макгенри в Балтиморе, на протестах в Кеноше, штат Висконсин, белый 17-летний подросток застрелил двоих чернокожих протестующих. Кайл Риттенхаус объявил себя членом «добровольческой милиции, защищающей жизни и собственность». Сейчас подросток арестован, ему предъявлено обвинение в двойном убийстве. Протесты в Кеноше, переросшие в беспорядки с поджогами, случились после того, как полицейские расстреляли чернокожего Джейкоба Блэйка. В настоящее время установлено, что стреляли Блейку в спину семь раз, и это происходило на глазах у троих его детей. Блэйк выжил и находится в больнице.

Первая Леди США Мелания Трамп, выступавшая у Белого Дома во вторник, говорила о расовой несправедливости в прошедшем времени. При этом одета она была в платье цвета хаки.

Мелания в основном апеллировала к женщинам - той части избирателей, среди которых Трамп потерял больше всего поддержки. Это те самые домохозяйки из пригородов, которые в 2016 году проголосовали за Трампа, а на среднесрочных выборах 2018 года отдали голоса демократам.

К женщинам обращалась и Келлиэнн Конвей, рассказывая о том, как много для них делает Дональд Трамп. В частности, Конвей сказала про нынешнего президента США, что он «дал мне возможность управлять его избирательным штабом». Одета она была в белое. Это цвет суфражисток, - в августе в США отмечается столетие принятия 19-й поправки к Конституции США, которая закрепила за женщинами право голосовать.

Еще одной составляющей целевой аудитории Национального Республиканского Съезда стали чернокожие, которые находились и среди его спикеров. В их числе сотрудник аппарата Белого Дома Жа'Рон Смит, являющийся самым высокопоставленным чернокожим сотрудником в аппарате Белого Дома. Сам Дональд Трамп недавно заявлял, что он «сделал больше для афроамериканцев, чем какой-либо другой президент в истории». При этом на съезде каждые пять минут транслировался крупный план монумента Линкольну.

Среди выступавших была и победительница республиканских праймериз на выборах в Конгресс от Джорджии Марджори Тэйлор Грин. Она является известной сторонницей конспирологического движения QAnon, которое ФБР внесло в августе в список национальных террористических угроз. Трамп и раньше встречался с видными представителями QAnon, а после попадания движения в списки ФБР, публично похвалил сторонников конспирологии широкого спектра. Помимо распространения множественных теорий заговора, Грин отличилась тем, что недавно обвинила спикера Палаты Представителей демократку Нэнси Пелоси в госизмене и предположила, что ее надо казнить. Грин написала и направила целую петицию в Белый Дом с требованием казнить Пелоси. Одной из причин этого явилось то обстоятельство, что спикер отказалась выделять деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

Завершился Национальный Республиканский съезд торжественным мероприятием на лужайке Белого Дома. На выступление Трампа были приглашено около тысячи гостей. Ни у кого температуру не проверяли, в масках было всего несколько человек, стулья расставили вплотную. Известно, что выступления Трампа бывают успешны в присутствии большой живой аудитории. Свою худшую речь он произнес в марте, сидя в Овальном Кабинете и обращаясь к нации по проблеме COVID-19, имея в качестве зрителя только камеру. Видимо это и стало главной причиной того, почему на заключительную речь Трампа было приглашено такое огромное по меркам действующего коронавируса количество народа.

Первой в этот вечер выступала дочь Трампа Иванка.

«Меня шокирует, как некоторые люди бросают проблемы без решения, обвиняя в этом других», - заявила она, несмотря на то, что ее же отец сам не справляется с пандемией и обвиняет в ее разгуле всех остальных - от демократов до китайцев, отказываясь взять ответственность на себя. Это очень интересный и очевидный пример того, как республиканцы рисуют альтернативную вселенную.

Сам Дональд Трамп в своем выступлении рассказал про коронавирус в контексте того, что надо открывать школы и нельзя останавливать экономику. Все остальное время Трамп посвятил своим достижениям и Джо Байдену, а также «насильственным анархистам» и «радикальному движению», которое «полностью уничтожит американский уклад жизни». На Байдена Трамп умудрился возложить ответственность и за коронавирус. Гибель тысяч чернокожих в США, по его мнению, происходит из-за... демократических мэров.

Говорил Трамп больше часа, гости Белого Дома приветствовали его речь стоя. Завершилось все торжественным фейерверком возле монумента Вашингтону. В городе, тем временем, заколачивали витрины, готовясь к возможным беспорядкам на выходных. В столице ожидается несколько протестов и маршей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество