ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

«Агенты Кремля в кабинетах власти, а патриоты - в тюрьмах». На Украине оппозиция обвиняет в предательстве высшие лица страны

, 14:52 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ng.ru

«Агенты Кремля в кабинетах власти, а патриоты - в тюрьмах». На Украине оппозиция обвиняет в предательстве высшие лица страны
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На Украине Движение сопротивления капитуляции выступило с заявлением, в котором выразило подозрения в предательстве главы офиса президента Андрея Ермака и первого замсекретаря СНБО Руслана Демченко. Активисты требуют уволить генпрокурора Ирину Венедиктову и освободить волонтеров и бывших участников АТО, которые обвиняются в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

У здания офиса Генпрокуратуры Украины были установлены палатки активистов. Они выступили с лозунгом:

«Агенты Кремля в кабинетах власти, а патриоты – в тюрьмах. Мы не будем этого терпеть!»

Участники движения требуют уволить генпрокурора, поскольку в эти дни начинаются подготовительные судебные заседания по «делу Шеремета», погибшего в центре Киева в июле 2016 года. Подозреваются в исполнении теракта - военная медсестра Яна Дугарь, детский кардиохирург Юлия Кузьменко и ветеран АТО Андрей Антоненко. Семья бывших участников войны в Донбассе - Владислав и Инна Грищенко, по мнению следствия, также причастна к этому злодеянию. Активисты требуют освободить людей, которых считают политзаключенными.

На днях Движение сопротивления капитуляции выпустило заявление, в котором выразило подозрения в предательстве главы офиса президента Андрея Ермака и первого замсекретаря СНБО Руслана Демченко. Связано оно было с проваленной спецоперацией Службы безопасности Украины по задержанию группы бойцов, которых в СМИ называют наемниками частной военной компании Вагнера. Активисты потребовали рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании парламента 25 августа, депутаты собрались, но затрагивать эту тему не стали. В повестке дня у них значилось рассмотрение вопроса о государственном гербе Украины, повышение уровня минимальной зарплаты до 5 тыс. грн (около 200 долларов), внесение поправок в госбюджет.

Согласно результатам последнего опроса Киевского международного института социологии (КМИС), 46% украинцев верят в политику Зеленского, а 38% уверены, что президент продолжает проводить в жизнь дело Порошенко. 50% украинцев считают, что следует снова досрочно переизбрать депутатов Верховной рады, 39% эту идею не поддерживают. По данным опроса, результаты которого размещены на сайте фонда «Демократические инициативы», 59% граждан считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Только 19% придерживаются противоположного мнения.

На настроения украинцев влияет экономическая ситуация, которая зависит как от решений центральной власти (например, в сфере налогов), так и от ситуации в Донбассе (фактор нестабильности влияет на инвестклимат). Глава украинской делегации на минских переговорах Леонид Кравчук говорит о том, что ради возвращения неподконтрольных территорий в состав Украины нужно услышать людей с другой стороны от линии разграничения: «с той стороны» большинство жителей хотели бы «быть в составе Украины в автономном режиме… Они хотят жить на этой земле, пользоваться законами Украины, той ситуацией, которая есть в Украине, но и иметь возможность общаться с Россией».

Идеи Кравчука вызывают немало споров. Одни украинцы видят в них путь к завершению войны, другие - предательство национальных интересов.

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью