Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Немцы планируют перейти на сокращённую рабочую неделю

, 11:43 [ «Аргументы Недели» ]

Немцы планируют перейти на сокращённую рабочую неделю

В Германии разгорается спор о переходе на сокращённую рабочую неделю. Крупнейший профсоюз IG-Metall настаивает, что для преодоления экономического кризиса страна должна перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Речь идёт о работниках металлургической и электротехнической промышленности. Всем сотрудникам данной сферы при этом должна быть сохранена заработная плата.

К дискуссии подключились политики и парламентарии. Министр труда Хубертус Хейль считает, что предложение является рациональным для поддержания рынка труда.

Предприниматели отнеслись к идее отрицательно. Они считают, что сокращение рабочего времени может происходить только с урезанием заработных плат. Помимо этого в некоторых секторах для преодоления кризиса требуется не сокращение трудовой недели, а напротив, нужно трудиться как можно больше.

Компромиссное решение предложила Левая партия. Её депутаты считают, что в период коронавируса стоит сократить рабочую неделю, а компенсацию заработной платы возложить на государство, которое обязано в течение года материально помогать гражданам страны. Это позволит промышленным компаниям стабилизировать своё финансовое положение и не сокращать штат в столь тяжёлый для страны и всего мира эпидемиологический период.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью