ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Назревает война за воду между Египтом и Эфиопией

, 13:20 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Назревает война за воду между Египтом и Эфиопией
Фото: соцсети

Плотина, которую Эфиопия строит на Голубом Ниле, главном притоке Нила, может усугубить острую нехватку воды, уже поразившую фермерские хозяйства Египта, если не будет достигнута договоренность по обеспечению непрерывного водоснабжения. «Плотина означает нашу смерть», - говорят феллахи. Каир уже заявлял, что может разбомбить плотину, если Аддис-Абеба не пойдет ему на встречу.

Точное воздействие плотины на страны, расположенные ниже по течению, Египет и Судан, остается неизвестным. Для египетских фермеров эта устрашающая перспектива добавляет новую тревогу к другим причинам растущей нехватки воды. Египет уже истощает свои водные ресурсы. Его быстрорастущее население, которое в настоящее время превышает 100 миллионов, имеет одну из самых низких долей воды на душу населения в мире, около 550 кубических метров в год, по сравнению со средним глобальным показателем в 1000 кубических метров.

Назревает война за воду между Египтом и Эфиопией

Эфиопия заявляет, что электричество, которое будет вырабатывать ее плотина Великого эфиопского возрождения, является жизненно важным средством, которое поможет вывести почти 110 миллионов граждан страны из бедности. Аддис-Абеба ни за что не откажется от этого проекта.

Назревает война за воду между Египтом и Эфиопией

Общество

Avia.pro: самолет США сымитировал над Черным морем атаку на российские боевые корабли, пролетев прямо над ними

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью