Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В какую цену обойдётся России разрыв отношений с Белоруссией

, 11:11 [ «Аргументы Недели» ]

В какую цену обойдётся России разрыв отношений с Белоруссией

Усиление конфликта Москвы и Минска повышает риск развития событий по украинскому сценарию. Государства могут полностью прекратить отношения, что негативно скажется на российской экономике и военной политике.

Минск может прекратить выплату долга, в том числе и за строительство атомной станции. Россия потеряет стратегическую военную инфраструктуру. Речь идёт о станции обнаружения ракет и узел связи с подводными лодками.

Если Россия потеряет связной узел «Вилейка», то отечественные подводные лодки не смогут получить качественной связи, находясь в акватории Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ущерб от такой потери составит десятки миллиардов рублей. Помимо этого Белоруссия может остановить нефтегазовый транзит, повысить цены на поставляемые в нашу страну товары.

Разрыв политических отношений с Украиной не привёл к полной остановке торговых сделок. Россия по-прежнему поставляет через территорию «Незалежной» углеводороды для Европы.
При этом украинская экономика из-за конфронтации с Россией понесла колоссальные потери. На Украине остановили работу целые отрасли производства.

Бывшие советские республики не готовы сотрудничать с Россией по правилам современного рынка. Остановка помощи, сворачивание льготных программ вызвала у Минска и Киева недопонимание. Бывшие социалистические республики рассчитывали на постоянные уступки и выгодные сделки от Москвы.

ПВ

В мире

Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении антироссийских санкций в отношении «Северного потока-2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью