> Разворот России на Восток так и не привлёк инвесторов в экономику - Аргументы Недели

//В мире 13+

Разворот России на Восток так и не привлёк инвесторов в экономику

22 июля 2020, 12:36 [ «Аргументы Недели» ]

Шесть лет назад Россия начала «разворот на Восток». Промежуточные результаты пока ни о чём. Есть полная корзинка результатов, чтобы заполнять отчёты: подтянули торговый оборот, расширили палитру экспортных товаров, вбили кучу денег в российский Дальний Восток. Но к инвестициям в наше Приморье соседи по-прежнему относятся прохладно, а многотысячные митинги в Хабаровске ясно говорят о недовольстве местных «колониальной политикой Москвы». Восток оказался не столько тонким, сколько практичным: фанфары здесь никогда не заглушат калькулятор.

С марта 2014 г. между Россией и странами «Большой семёрки» началась санкционная война из-за событий на Украине. США и страны Евросоюза признали референдум о присоединении Крыма к России незаконным, потребовали вернуть Киеву полуостров, вывести войска и т.д. Следом полетели пакеты санкций, к 2015 г. отбросившие отношения Москвы и Запада ниже плинтуса, на уровне которого они пребывали во времена позднего СССР.

Восток не присоединился к антироссийским санкциям. Китай тоже жил под санкциями после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., которые ни СССР, ни Россия не поддержали. Наоборот, китайские заказы позволили в 1990-е выжить нашей оборонке при отсутствии конкуренции западных производителей. Для Индии тоже вводились ограничения из-за нестабильности в Кашмире, про Вьетнам и разговора нет. Дело не только в благодарности азиатских партнёров к России: любое государство под санкциями становится более уступчивым.

Похоже, тогда власть искренне верила, что сейчас китайцы, корейцы и индийцы бросятся скупать наши активы, вложатся в инфраструктуру, дадут доступ к высоким технологиям. Для неё «разворот на Восток» был прежде всего уходом от Америки как от изменившей жены. Но нет ничего нового под солнцем. Означает ли «разворот» отказ от 300-летней традиции равнения России на Европу? Конфуцианские ценности закрепят у нас приоритет государства над личностью, культ вождей и смирение перед их властью? Разговоры об этом в 2014–2015 гг. звучали на полном серьёзе: дескать, мы, Россия и Китай, – два «естественных» авторитарных режима, которым прививки демократии не помогают. Однако инвесторы из Поднебесной особо не заинтересовались российским рынком, хотя на нём наблюдался спад и не придумать лучшего момента, чтобы «зайти».

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

В Крыму ищут троих солдат-срочников, которые 3 мая вышли в море на лодке

В Крыму продолжают искать троих солдат-срочников, которые 30 апреля вышли в открытое море на резиновой вёсельной лодке. Двое военнослужащих из Северной Осетии и один из Дагестана, проходившие службу в республике, отправились в море, несмотря на сильный ветер. Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло в пятницу, 3 мая, написал в своем теленрам-канале о полученном от одной из матерей пропавших в Крыму солдат-срочников видеообращение Меняйло отметил, что были свидетели, как военнослужащие вышли в море на лодке. По его данным, поиски в прибрежной зоне пока никакого результата не дали. Руководство Северной Осетии связалось с военной прокуратурой, оказывает всю возможную со своей стороны помощь для поисков пропавших солдат. 30 апреля п сотрудники МЧС России вели поиск на моторной лодке. Для расширения района поиска к вечеру того же дня были привлечены вертолеты Черноморского флота РФ и вертолет МЧС России. Также были привлечены три катера ЧФ России. По информации источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, пропавших рядовых Бузарова Алана, Тедеева Вильяма и Магомедова Руслана разыскивают на территории полуострова, подозревая в дезертирстве.