Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

К 2030 году может повториться «арабская весна»

, 18:35 [ «Аргументы Недели» ]

К 2030 году может повториться «арабская весна»
фото соцсети

Специалисты Международного валютного фонда спрогнозировали значительное ухудшение экономик стран Ближнего Востока. Проблема объясняется последствиями пандемии, падением цен на энергоресурсы и большим протестным потенциалом населения государств.

Ситуацию также усложняют перебои в торговле и туризме. Постоянно растущий уровень безработицы создаёт предпосылки для смены правительства руками «протестных слоёв». И до пандемии в ряде ближневосточных государств особого экономического оптимизма не наблюдалось.

Большое влияние в протестах играет молодёжь с высшим образованием, не имеющая работы. Она особо недовольна своим положением и готова на радикальные действия против правительства. Именно молодёжь являлась драйвером протестов в 2010-х годах. С того времени рождаемость в арабских государствах значительно увеличилась. Это даёт основание полагать, что к 2030 году может повториться «арабская весна». Правительства ближневосточных государств в настоящее время должны пересмотреть подходы к рынку труда, занятости и образованию населения. Даже если экономические показатели стабилизируются, настроения молодёжи необходимо пристально отслеживать.

ПВ

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью