ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Катастрофа Boeing МН17: Нидерланды подают жалобу на Россию в ЕСПЧ

, 16:38 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

 Катастрофа Boeing МН17: Нидерланды подают жалобу на Россию в ЕСПЧ
Фото: соцсети

В пятницу правительство Нидерландов заявило о решении подать «государственную жалобу» на РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Нидерланды возложили на Россию ответственность за гибель 196 соотечественников в результате катастрофы рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур.

Государство, больше всех пострадавшее от катастрофы рухнувшего шесть лет назад на территории восточной Украины лайнера, решило поддержать иск группы своих граждан - родственников жертв трагедии. Государственная жалоба подана одновременно с подачей их индивидуальных жалоб. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правосудие для жертв катастрофы MH17 «есть и останется высшим приоритетом правительства».

«Делая этот шаг сегодня, передавая дело в ЕСПЧ и тем самым максимально поддерживая иски родственников, мы приближаемся к этой цели», - отметил министр.

Нидерланды тем самым откроют доступ ко всем своим данным, касающимся гибели MH17. Они смогут участвовать в судебных слушаниях и предоставлять ЕСПЧ новую информацию о гибели «Боинга».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала иск ничем иным, как очередным ударом по отношениям двух стран. Минюст РФ заявил, что ЕСПЧ не уведомлял Россию о поступлении иска. Но премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил на своей пресс-конференции, что министр иностранных дел России Сергей Лавров об этом решении был проинформирован.

Россия полностью отвергает обвинения в своей причастности к уничтожению малайзийского лайнера и защищает от таких обвинений пророссийские вооруженные силы на Востоке Украины. Отмечается, что теперь Россия, согласно новой конституционной норме, может просто проигнорировать любое возможное решение страсбургского суда.

НХ

Общество

Эксперт Иванова-Швец объяснила, как будут проверять пенсионеров в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью