ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Турция укрепляет своё присутствие в Красном море

, 16:45 [ «Аргументы Недели» ]

Турция укрепляет своё присутствие в Красном море

Турция за последние несколько недель укрепила позиции в ряде регионах Йемена. Анкара установила диалог с региональными политиками и аксакалами племён. Политологи считают, что Турция постепенно может стать влиятельной фигурой в йеменском конфликте. Такие соперники как Саудовская Аравия и ОАЭ постепенно вытесняются из страны.

Активнее всего интересы Турции обеспечивает местная партия «Ислах». Она выступает за увеличение экономической помощи Турции. В Саудовской Аравии заявили, что такими действиями президент Турции Реджеп Эрдоган проверяет реакцию арабского союза государств, который имеет свои интересы в Йемене.

Период для усиления своей позиции Анкара выбрала не случайно. Эмираты постепенно выводят свои войска из республики. Турция особо заинтересована в получении доступа к Красному морю.

Помимо Йемена, Анкара обратила свой взор и на Сомали, Джибути, а также остров Суакин, принадлежащий Судану. На территории последнего турки проводят всего лишь археологические работы, однако аравийские монархи увидели в этом желание Турции расширить своё влияние.

ПВ

В мире

Лукашенко считает, что  НАТО хочет захватить западную часть Белоруссии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью