Аргументы Недели В мире 13+

За пост в соцсетях китайский олигарх может потерять всё

, 12:33 [ «Аргументы Недели» ]

За пост в соцсетях китайский олигарх может потерять всё

Китайского олигарха Жэня Чжицяна обвиняют в нарушении закона и дисциплины после публикации в соцсетях поста с критикой властей. Жэнь разбогател благодаря своим связям с представителями властных структур и своей девелоперской компании. Но всего лишь один росчерк пера в социальных сетях превратил его в изгоя.

Бизнесмен написал, что Пекин плохо борется с коронавирусом, и тут же его начали разыскивать правоохранительные органы. Предполагается, что заявление Жэня сыграло на руку США, которые ведут информационную войну против Поднебесной. Официальные власти обвиняют бизнесмена в нарушении закона и дисциплины. Это грозит ему потерей партийного билета, бизнеса, свободы и может быть даже жизни.

В своём эссе автор напрямую не называет главу государства, но говорит о необходимости смены невежественных руководителей. У 69-летнего блогера десятки миллионов подписчиков. Оказывается, он и раньше критиковал власть в соцсетях, но в 2016 году отделался предупреждением и закрытием своего аккаунта. Теперь критик власти, видимо, переступил разрешённый рубеж. Если к нему будут применено серьёзное наказание, то китайцы могут причислить публициста к разряду мучеников, как и умершего доктора Ли Ванляна, предупреждавшего коллег об опасности коронавируса и умершего от него.

ПВ

В мире

Названо предполагаемое свидетельство причастности США к «созданию» коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью