Аргументы Недели В мире 13+

В условиях пандемии Белоруссия теряет золотой запас

, 12:27 [ «Аргументы Недели», ]

В условиях пандемии Белоруссия теряет золотой запас
Белоруссия, фото: соцсети
Золотовалютные резервы Белоруссии с начала этого года сократились почти на 1,5 млрд долларов. Население, опасаясь девальвации, переводит свои накопления в доллары.
 
Согласно данным Нацбанка, золотовалютные резервы Белоруссии на 1 апреля составили 7,8 млрд долларов, что на 1,456 млрд долларов меньше, чем было в начале года. Причем больше всего пришлось потратить из запасов в марте – 1,018 млрд долларов. 
 
«Снижение уровня международных резервных активов по итогам марта в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также плановым погашением правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 226,5 млн долларов. США», – говорится в сообщении Нацбанка.
 
В марте белорусский рубль стал стремительно терять в цене к доллару и евро. Причиной этому является падение курса российского рубля, с которым тесно связан белорусский. Доля российского рубля в валютной корзине белорусского составляет 50%.
 
В понедельник Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s представило очередной рейтинг для Белоруссии – уровень «В», прогноз «стабильный». Страна пока имеет возможность выполнять свои финансовые обязательства, но подвержена рискам в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.
 
Госдолг Белоруссии по состоянию на 1 марта составлял 46,8 млрд белорусских рублей (более 18 млрд долл.), внешний – 16,9 млрд долларов, что составляет 33,1% и 26,6% ВВП соответственно. В 2020 году власти планировали обратиться за внешним финансированием, в частности, заимствовать на международных финансовых рынках, что пока в условиях мировой нестабильности из-за пандемии коронавируса не представляется возможным. По этой же причине падают объемы белорусского экспорта, а значит, и поступление валюты в страну.
 

В мире

Киевский военный аналитик назвал предполагаемый срок «захвата Украины» Россией
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью