Аргументы Недели В мире 13+

В скандинавских странах отменяют карантин и готовятся ко второй волне заболеваний

, 11:39 [ «Аргументы Недели», ]

В скандинавских странах отменяют карантин и готовятся ко второй волне заболеваний
Скандинавские страны и короновирус
В Норвегии объявлен план по снятию карантинных мер. В конце апреля школьники и студенты возобновят очное обучение, а работники сферы услуг вновь смогут принимать клиентов. Министерство здравоохранения Норвегии переводит работу больниц к обычному графику. Похожая ситуация и в соседней Дании. 
 
Самым норвежским из принятых в стране запретов стал так называемый hytteforbud («хюттефорбюд»), то есть запрет на пребывание в загородных домах во время карантина. Правительство запретило гражданам оставаться в загородных жилищах еще 19 марта и ввело штраф в размере 15 тысяч крон ($1,5 тысяч) за неповиновение указу. С 20 апреля это ограничение будет отменено, в администрациях на местах опасаются массового наплыва граждан, в ходе которого жители станут активнее перемещаться между губерниями и разносить инфекцию.
 
Врачи в Норвегии приступят к штатному режиму работы. В Институте общественного здравоохранения при правительстве (FHI) рассчитывают, что в ближайшие три недели число новых пациентов снизится.
 
«Мы контролируем распространение вируса, но знаем, что контроль легко потерять», — заявили в Минздраве.
 
Официально в стране зарегистрировано около 6 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Специалисты все же предполагают, что COVID-19 могли переболеть 14 тысяч норвежцев, это - 0,26% населения.
 
В стране не исключают возникновение второй волны заболеваний.
 
«По нашим расчетам, Норвегия пройдет через эпидемию COVID-19 и переживет вторую волну в течение года», — сказано в докладе FHI.
 
Первый из возможных шагов по отмене карантина в Дании — открытие детских садов и начальных школ с 15 апреля. Одновременно с этим до августа продляется запрет на проведение массовых мероприятий, вузы и церкви будут закрыты до 10 мая. 
 
Некоторые страны Европы вдохновились проектом по тестированию на антитела к новому коронавирусу, стартовавшем на юге Германии. Там специалисты Мюнхенского университета и студенты проверили порядка 5 тысяч случайно выбранных человек на устойчивость к инфекции.
 
После появления новостей о немецком проекте глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок выступил с предложением выпустить «паспорта иммунитета» для устойчивых к заболеванию жителей и позволить им не соблюдать карантинные ограничения. Это даст возможность вернуться к работе максимальному числу людей и безопасно восстанавливать экономику.
 
Тесты на наличие антител уже проводят государственные институты Дании. В Институте общественного здравоохранения Норвегии тоже загорелись этой идеей. Представитель организации Петер Эльстрём заявил, что власти страны рассмотрят результаты первых исследований уже в ближайшее время.
 

В мире

Трамп пригрозил мэру Вашингтона ввести в город «группу людей», если она не будет уважать Нацгвардию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью