Аргументы Недели В мире 13+

Савельев прокомментировал попытки Трампа экспроприировать территорию Луны

, 12:29 [ «Аргументы Недели» ]

Савельев прокомментировал попытки Трампа экспроприировать  территорию Луны
pexels.com

Сергей Савельев, замгендиректора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству, прокомментировал планы США по коммерческому освоению Луны и других планет. Савельев заявил, что  «попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество».

Замглавы Роскосмоса напомнил, что «в истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».

Президент США Дональд Трамп 6 апреля подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

США, как и основные космические державы, включая СССР (Россию), не подписали в 1979 году Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Документ распространяет международное право на спутник Земли и другие небесные тела. В 2015 году власти США  приняли  закон, который  разрешает американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.

ИЧ

В мире

Депутат Рады Королевская заявила, что спасти  промышленность Украины может возвращение на российский рынок
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью