Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Борис Джонсон отклонил запрос на референдум о независимости Шотландии

, 19:49 [ «Аргументы Недели» ] Источник: The Times

Борис Джонсон отклонил запрос на референдум о независимости Шотландии
Нильс Йоргенсен/ZUMAPRESS.com/Globallookpress.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отклонил просьбу первого министра Шотландии Николы Стерджен о проведении повторного референдума о независимости.

Незадолго до католического Рождества первый министр Шотландии Никола Стерджен направила премьер-министру Великобритании Борису Джонсону запрос на предоставление ей полномочий для проведения повторного референдума о независимости Шотландии. Предполагалось, что выход Шотландии из Соединенного Королевства должен произойти после Брексита (выхода Британии из Евросоюза).

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 55,3% явившихся на участки проголосовали против. Шотландия осталась в составе Великобритании, но волнения в обществе по этому вопросу продолжаются.

Сегодня Борис Джонсон направил первому министру регионального правительства Шотландии короткое ответное письмо. «Еще один референдум о независимости сохранит политический застой, который продолжается в Шотландии последнее десятилетие… Пришло время, чтобы мы все приняли усилия для сплочения Великобритании», - высказался он.

В этот же день Джонсон выдвинул идею с помощью краудфандинга собрать 50 тысяч фунтов стерлингов на скорейшее завершение реставрации колокола Биг-Бена, чтобы его торжественный звон в полночь 31 января отметил выход Великобритании из состава ЕС (Брексит). Ранее Палата общин высказалась против этой идеи.

Существующие между Шотландией и Англией противоречия проявляются в том, что шотландцы отвергают правительство тори, возглавляемое ныне Джонсоном, а также в большинстве своем высказываются против Брексита.

ЛЧ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью