//В мире 13+

В Латвию «пришел» грипп

, 12:02 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Латвию «пришел» грипп
Фото соцсети

В столице Латвии и других крупных городах количество заболевших гриппом достигло эпидемического порога, поэтому в стране объявлена вспышка гриппа. В Латвии началась эпидемия гриппа. Как отличить грипп от других вирусных заболеваний? Стоит ли делать прививку? Об этом рассказывает вице-президент общества врачей Латвии, терапевт Марис Плявиньш.

-Марис, действительно ли в Латвии началась эпидемия гриппа?

-Да, уже с 11 декабря в Латвии «полноправно» началась эпидемия гриппа. В прошлом году официальная дата – 15 декабря. Грипп «молодеет».

-Какой должен быть эпидемический порог, чтобы официально была объявлена эпидемия?

-Таким порогом является 100 случаев заболевания на 100 000 населения. В Риге – 159, 8 случаев, а по Латвии -108,8 случая.

-Какие характерные признаки гриппа? Его легко можно перепутать с простудой?

-Если знать признаки, то перепутать сложно. Но многие, действительно, путают. Сразу хочу предостеречь!!!! Самолечением, пожалуйста, не занимайтесь! Грипп не так уж и страшен, как последствия. Возможны серьезные осложнения на сердечно сосудистую систему, на легкие и т.д. Слушайтесь врача! Грипп обычно начинается остро: резко поднимается высокая температура, может сильно болеть голова, ломит мышцы и кости, озноб или жар. И все это происходит резко и очень сильно. При простуде обычно все признаки в более «мягкой» форме проявляются. И отсутствует насморк, который при простуде бывает практически всегда.

-Но при простуде достаточно большой инкубационный период. Человек может понять, что в организме не все ладно. А при гриппе какой период существует, чтобы понять?

-Все индивидуально. От нескольких часов до суток. 

-Если человек понял, что грипп, то что делать в первые часы? Можно ли «купировать» заболевание?

-Если вирус гриппа попал в организм, то нужно подойти к этому серьезно. Вызвать немедленно врача. Если вы находитесь далеко от медицинской помощи, то должны сразу лечь в постель и соблюдать режим. Никаких хождений на работу или учебу. Вы себе сделаете хуже и заразите других людей. Нужно много пить! Обязательно. Вода, морс, чай, напиток с лимоном и медом. Но много! Так легче перенести интоксикацию организма. Конечно, необходимы противовирусные препараты. Тут поможет врач или фармацевт. Главное, чтобы не было аллергии на те или иные препараты. Если температура поднялась до 39 градусов, то ее надо сбивать. Для этого подходят парацетамол, например. И вызвать врача!

-Можно ли грипп перенести на ногах? Есть такие люди, которые это делают.

-Что за глупость! Вам недорога жизнь? Хотите серьезные осложнения? Возможен и летальный исход. Если вам не жаль себя, то подумайте об окружающих! Среди них есть и пожилые люди, и дети, и беременные. Лучше отлежаться. Будьте здоровы!

-Благодарю за беседу.