ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Посольство РФ в Эстонии: У большинства заявителей никаких проблем с электронными визами не возникает

, 18:23 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Посольство РФ в Эстонии: У большинства заявителей никаких проблем с электронными визами не возникает
Фото: соцсети

С 1 октября текущего года граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в РФ, расположенные на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жители Балтии восприняли упрощенный въезд в Россию с энтузиазмом. Но не все так просто, как показалось на первый взгляд.

Как оказалось, что возникают проблемы, которые порядком могут испортить жизнь путешествующим из Прибалтики. Серьезной проблемой может стать неверно рассчитанная дата выезда. Не все путешественники понимают, что данные визы действуют исключительно на конкретной территории.

Так в чем же проблема? В несовершенной системе электронных виз? А может быть в самой обычной невнимательности туристов?

«Аргументы Недели» обратились в посольство РФ в Эстонии, чтобы получить разъяснение. Специально для нашего издания ответ Консульского отдела Посольства России в Эстонии.

«У большинства заявителей никаких проблем при оформлении электронных виз не возникает. Вместе с тем и отмечаем отдельные случаи неточного заполнения анкет на выдачу э-виз. В этой связи хотели бы напомнить, что при оформлении электронной визы иностранные граждане несут личную ответственность за правильность предоставления своих персональных данных, включая написания фамилии, имени в точном (буквальном) соответствии с тем, как они указаны в паспорте.

Посольство регулярно обращает внимание заявителей на необходимость тщательного считывания анкет, заполняемых при получении виз, в том числе –электронных. Это позволяет исключить ошибки и неточности.

Неверно внесенные в электронную визу персональные данные служат основанием непропуска ее владельца через границу, решение об этом принимается в установленном порядке сотрудниками Федеральной Пограничной службы РФ. Таких ошибок пока действительно немало по причине невнимательности самих граждан. Но и при таком развитии ситуации она не представляется безысходной. Так, получившие отказ на проезд через пункт пропуска «Ивангород» - «Нарва» владельцы э-виз вправе обратиться в Генконсульство России в Нарве за срочным оформлением российских туристических виз для продолжения поездки в Россию. Но все-таки лучше проявлять внимательность на этапе заполнения визовой заявки.

Что касается утверждений прибалтийских СМИ о вынесении российскими судами решений о запрете жителям Прибалтики – владельцам электронных виз въезда в Россию, то нам такие решения не известны. Как говорится, слухи об этом сильно преувеличены. Их авторы, видимо, путают судебные решения и административные постановления! 

В тексте самой э-визы имеется четкое указание на то, для посещения какой территории она выдана. Напоминаем! Четыре региона! Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область и Дальневосточный федеральный округ. Посещение других российских регионов пока не предусмотрено! Будьте внимательны! И добро пожаловать!»

Продолжение следует….