Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Ливия становится местом столкновения Анкары и Москвы

, 17:03 [ «Аргументы Недели» ]

Ливия становится местом столкновения Анкары и Москвы

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как только поступит запрос от Правительства национального единства, Анкара сразу окажет ему помощь.

Правительство национального единства (ПНЕ) признано в качестве официальной власти Ливии далеко не всеми государствами и международными организациями. ПНЕ возглавляет Фаиз Сарадж. Для России ближе Ливийская национальная армия, руководителем которой является Халифа Хафтар. Турецкий лидер отказывается признавать его официальной властью в Ливии. Эрдоган считает, что ливийский кризис произошёл из-за того, что западные государства проигнорировали международное право.  При этом каких-либо замечаний в российский адрес с турецкой стороны не поступало.

Анкара и Триполи подписали ряд документов о военном сотрудничестве. В ливийском Правительстве национального единства сообщили, что будут сотрудничать с теми странами, которыми посчитают нужными. Эрдоган в беседе с турецкими журналистами отметил, что в любом случае, основные вопросы по Ливии будет обсуждать с Путиным.

В Российском МИДе напомнили, что никакие соглашения турецкого правительства и непризнанного руководства Ливии не имеют юридической силы.

Стоит напомнить, что Халифа Хафтар имеет поддержку не только России, но и ОАЭ, а также Саудовской Аравии. А Турция пересекается с российскими интересами не только в Ливии, но и Сирии.

ПВ

В мире

Политолог заявил о страхе Лукашенко быть казненным оппозицией за захват власти
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью