ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Изобретательные китайцы удивляют мир

, 14:38 [ «Аргументы Недели», ]

Изобретательные китайцы удивляют мир
Шоссе с солнечными батареями, фото соцсети

Руководство Поднебесной поставило задачу в ближайшие годы резко увеличить экспорт технологий. Страна планирует превратиться из мировой фабрики дешевых товаров в передовую научно-технологическую державу.

Еще в древности китайцы демонстрировали удивительную изобретательность. В том числе и в присущих мрачной истории человечества пытках. Например, человека сажали на ростки бамбука, который медленно, но упорно прорастал сквозь него. Как правило, на это уходило несколько суток.

Или долгое время кормили несчастного недоваренной рисовой кашей, заталкивая ее в рот в случае надобности. Разбухая в желудке, она разрывала его стенки, причиняя неимоверную боль. Еще один способ заключался в надрезании всей поверхности кожи задержанного маленьким, но очень острым лезвием. Удары сыпались один за другим, не давая возможности даже пошевелиться. В итоге человек умирал либо от болевого шока, либо от потери крови.

Некоторые источники уверяют, что на теле жертвы после такого «разговора» с палачом не оставалось ни одного свободного от ран участка. Ну а для изменниц, которых люто ненавидели во все времена, изощренные китайцы припасли нечто особенное. Женщине раздвигали ноги и заливали в нее молоко, затем запускали змей, которые этот напиток ох как любят. Вот и ползли они туда, «...откуда наша жизнь взяла свое начало», – как сказал бы Есенин. Данное наказание приводило к мучительной смерти не только обвиняемой, но и рептилий. 

Но Китай славен и открытиями, принесшими большую пользу всему миру. Бумага, книгопечатание, порох и компас стали настоящим прорывом в развитии всего мирового сообщества. Именно китайцы ввели в оборот банкноты, превратили обычную бумагу в средство личной гигиены. Они же придумали вилку, пароварку, весла, буровую скважину, вентилятор, доменную печь, изделия из глазурованной керамики и многое другое. Кроме того, народ Поднебесной всегда отличался трудолюбием и руками, которые имеют склонность расти из правильного места. За какие-то несколько десятилетий международные рынки наводнились качественными и не очень подделками распиаренных брендов. Поначалу фразу «сделано в Китае» можно было счесть за оскорбление, но на смену паршивеньким дубликатам пришла довольно-таки неплохая продукция, в том числе бытовая техника. И вот уже китайские смартфоны успешно конкурируют с модным американским «яблоком» и южнокорейским Самсунгом. 

В число пугающе полезных современных разработок входят:

  • Шоссе с солнечными батареями

Пока кое-где у нас порой жадные до денег чиновники и бизнесмены расхватывают бюджетные средства, «для галочки» включая в графу расходов расчистку дорог и бесконечную смену недолговечных покрытий, в Китае появилось необычное шоссе. Полотно состоит из трех слоев: изоляции, фотоэлектрических панелей и бетона. Таким образом, на дорогах в зимнее время не будет образовываться наледь, что сэкономит уйму средств. Теперь водителям нет нужды тратиться на зимнюю резину, а электромобили смогут подзаряжаться, как, впрочем, и весь город Цзинань. Ведь именно там была установлена эта «солнечная» трасса. Не обошлось и без казуса: практически сразу после открытия некто своровал часть панелей. Правоохранители предположили, что за инцидентом кроется желание хапнуть саму технологию. 

        Трамвай, работающий на водородном топливе

Первый в мире «водородный» трамвай хорош и своей экологичностью (он не выбрасывает в атмосферу никаких вредных веществ), и вместительностью (более 300 человек), и комфортабельностью. Состав развивает скорость 70 км/ч, топлива хватает приблизительно на 40 км, а время заправки составляет 15 минут. 

 

  • Невидимый зонт

 

Пластмассовая палка длиной в среднем 40 сантиметров оснащена воздушным блоком. С силой выталкивая воздух, устройство образует вокруг головы человека своего рода купол, отталкивающий влагу. Пользователи говорят, что такой зонт очень удобен и занимает мало места в сумке.

  • Распечатанная на 3D-принтере стена, защищающая прибрежную зону от воды

 

 

Первая в мире конструкция такого плана была выпущена в Сучжоу и не наносит никакого вреда окружающей среде. Стена поглощает энергию волн, тем самым, защищая берег от возможных наводнений. Китайцы уверяют, что подобная технология помогает существенно снизить временные и денежные затраты при строительстве набережных. 

  • Холодильник, дверца которого «исчезает» при приближении

Сам по себе этот вид бытовой техники ничем не отличается от собратьев. Однако как только человек к нему подойдет, дверца становится прозрачной, демонстрируя посетителю свое содержимое. По мнению разработчиков, такие холодильники не только удобны, но и позволяют сберечь электроэнергию. 

  • Гибрид свиньи и обезьяны

В рамках масштабных исследований в области генной инженерии ученые на 4-й день после зачатия внедрили в эмбрионы свиньи ДНК макаки-крабоеда. Согласно опубликованным данным, обезьяньи клетки были частично помещены в сердце, легкие, печень и кожу поросят. К сожалению, появившиеся детеныши погибли в течение недели. Служители науки заявили, что подобные опыты нацелены на выращивание человеческих органов в теле животных для последующей трансплантации.

Вместе с тем китайские закрома хранят довольно спорные, а порой и нелепые диковинки:

  • Электрический чемодан-скутер

Такой своеобразный транспорт, на реализацию которого житель Китая потратил аж 10 лет, может разогнаться где-то до 20-ти км/ч. Заряжается чемодан от обычного USB-провода и проезжает за раз около 50-ти км. 

  • Персональная подводная лодка

 

В один прекрасный день китайский фермер Ли Юймин проснулся с острым желанием спуститься на дно океана, дабы собрать богатый урожай голотории (морского огурца). Посудина способна погрузиться на глубину не более 20-ти метров. 

  • Водный велосипед

Секрет придумки прост: к колесам стандартного велосипеда прикрепили 8 буйков. И теперь водителю не страшны частые наводнения. В наличии есть даже аналог: на этот раз умелец пригвоздил к данному средству передвижения две пластиковые водопроводные трубы.

  • Трактор-дворник

Очередной затейник из Поднебесной привязал к обычному трактору метлы (их количество может достигать 12-ти штук), которые, быстро вращаясь, вроде как очищают улицы. Впрочем, нетрудно догадаться, какие клубы пыли поднимаются от такого механического труженика. 

  • Купальные «маски Фантомаса»

Жуткие на вид маски, покрывающие всю голову, пользуются спросом в основном у китайских женщин, стремящихся таким странным образом подчеркнуть свой купальник.

  • Футболка для почесываний

На спине нарисована сетка из клеток: каждая из них соответствует определенному числу слева и английской букве сверху. Так что если нестерпимо зачешется спина, человек говорит, допустим, E5, и сразу становится ясно, где собственно надо чесать.

  • Носовой платок на голове

Устройство с прикрепленным к нему рулоном туалетной бумаги располагается на макушке. В случае надобности человек отматывает кусок и благополучно сморкается.

  • Серьги-беруши

К типичным женским сережкам-висюлькам добавляется затычка, которую легко можно вставить в ухо. 

  • Очки «вечный отпуск»

Это изобретение бьет все рекорды по бесполезности. Огромные окуляры с двойным стеклом надеваются на голову, как очки. Идея в том, чтобы в пространство, образующееся между стеклом у глаз и внешней линзой, поместить песок. И вуаля – вы словно на пляже, вот только становитесь слепым, как крот. 

Алена Ярошевич 

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью