//В мире 13+

Нейрохирург: Травма российской гимнастки Асоновой может поставить крест на спорте

, 13:28 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Нейрохирург: Травма российской гимнастки Асоновой может поставить крест на спорте
Автомобиль скорой помощи на улицах Риги, Виктор Лисицын / globallookpress.com

Российская воздушная гимнастка Евгения Асонова получила тяжелые травмы после падения с восьмиметровой высоты во время выступления на международном турнире в Риге.

Падение произошло, когда гимнастка выступала на снаряде «Воздушное полотно». По мнению тренера спортсменки, в обрыве ленты виноваты организаторы соревнований, которые неправильно закрепили снаряд и не обеспечили оперативную медицинскую помощь.

«В ее номере не было опасных трюков. Во время выполнения последнего элемента снаряд оборвался, и Женя упала вместе с ним на маты. На площадке не дежурила скорая помощь. Нам повезло, что скорая приехала быстро. Женю экстренно прооперировали», - написала в социальных сетях тренер гимнастки Елена Кустова.

На сегодняшний день Евгения Асонова находится в московской больнице. Теперь все зависит от лечения и реабилитации.

Комментирует ситуацию латвийский нейрохирург, профессор Игорь Аксикс.

«Разумеется, что травма серьезная. Очень серьезная. Сломаны два позвонка: 1-й поясничный и 12-й грудной. Тут не просто ушиб спинного мозга, а разрыв спинного мозга. Операция сложная. Послеоперационный период тоже серьезный. Когда у человека, проще говоря, шурупы в спине, которые выступают, как фиксаторы, то тут нет ничего приятного. Естественно, что при разрыве спинного мозга необходима срочная операция. Срочная. Возникли при такой травме проблемы с органами малого таза. Она не может не то, что ходить, а ног не чувствует. Конечно, ее ждет долгий и трудный процесс лечения. Но при такой травме она о спорте может забыть. Обычно, люди с таким диагнозом долгое время находятся в инвалидном кресле. Некоторые всю жизнь. Чудеса, конечно, случаются, но… Очень плохая травма».

Кто виноват в данной ситуации?

Источник «Аргументов Недели» в Латвии.

«Сейчас говорить о вине несколько странно. Нужно заниматься лечением спортсменки. В первую очередь! В чем обвиняют латвийскую сторону? В том, что не было рядом скорой. Скорая приехала быстро и отвезла в клинику. В машине скорой помощи гимнастку никто бы не оперировал. Время не было упущено. Гимнастика – спорт с травмами. Разве об этом не знали? Я думаю, что сейчас хотят «переложить» все и вся на латвийскую сторону. Кто сказал, что лента была плохо закреплена? Разве проводилась экспертиза? Все четко проверялось перед выступлением спортсменок. Да, бывают травмы, несчастные случаи. Таков спорт! Если российская сторона видит недочеты с латвийской стороны, то, пожалуйста, пусть напишет нам соответствующее письмо. Да, произошла трагедия, но не следует всех винить».