Аргументы Недели В мире 13+

Китай претендует на российский нефтяной рынок в Ираке

, 10:41 [ «Аргументы Недели» ]

Китай претендует на российский нефтяной рынок в Ираке

Китайская нефтяная компания «CPECC» подписала с Ираком контракт на сумму более 120 миллионов долларов. Согласно договору, Китай произведёт модернизацию месторождения «Западная Курна – 1».

Несмотря на то, что Пекин демонстрирует только экономический фактор сотрудничества, геополитическая подоплёка в этом соглашении имеется. Ведь Ирак ранее был полем интересов только России и Америки. Поэтому китайская компания подчеркивает, что она намерена только увеличить производственные мощности предприятий по добыче нефти.

Присутствие Китая в Иране не стало ни для кого новостью. Однако китайская компания может не только производить технологические работы, но и заниматься разработкой запасов нефти в Иране. Китай понимает, что Ирак и Иран заподозрят его в стремлении превратить ближневосточные государства в своих клиентов. Поэтому Пекин ведёт свою политику скрытно – по-восточному. Китайская компания создает оборудование по улавливанию газа при добыче нефти. При этом собранный газ Китай будет выставлять на продажу.

Для России Ближний Восток является в первую очередь опорой для давления на Запад. Для Китая Ирак станет мостом в Европу при организации проекта «Один пояс – один путь».

Таким образом Россия и Китай вступают в конкурентную борьбу на ближневосточном политическом поле.

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью