//В мире 13+

Рига: обыски, спецназ, оружие, боеприпасы и много денег

, 08:05 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Рига: обыски, спецназ, оружие, боеприпасы и много денег

Центральный Рижский рынок трясет: проходят обыски, задержания. Полиция уже изъяла похожие на оружие предметы, боеприпасы в количестве 249 штук, а также наличные на сумму более 40 000 евро. Для проведения рейдов был привлечен Батальон спецзаданий, а также антитеррористическую группу и кинологов. 

Да, Центральный рынок хорошо «потрясли» и на предмет незаконного алкоголя, и на предмет  нелегальных табачных изделий. 

Госполиция задержала 12 лиц в возрасте от 20 до 58 лет, провела 80 обысков.

Начальник Госполиции Интс Кюзис дал комментарии: «Это был заключительных этап крупной операции по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров. Дело уже передано для уголовного преследования, но ситуация на Центральном рынке не улучшается, и противоправные действия продолжаются. Проведена была еще одна операция, в рамках которой были задержаны должностные лица. Десять человек – представители частной фирмы, которая занималась непосредственно нелегальным товаром.  Четверо задержанных – работники Центрального рынка, которые должны были обеспечить контроль».

Но нет особого секрета, что члены правления «Рижского Центрального рынка» имеют «непосредственное отношение» к Рижской думе. Они назначены руководством Рижской думы. А если учесть последний скандал, когда г-н Баранник (экс-вице-мэр) решил произвести изменения в руководстве Центрального Рижского рынка, а нынешнее руководство отменило его решение, то получается, что «война в Рижской думе идет на смерть!»

Кто спровоцировал обыски, аресты? Не была ли эта «ответка» г-ну Бараннику.

Комментирует политолог Янис Григалис: «То, что сейчас происходит в Рижской думе – серьезно! То, что «выходцы» из Рижской думы имели прямое отношение к нелегальным товарам – вполне. Г-н Баранник «занимался» Центральным рынком и там были его люди. Насколько я знаю, что с весьма сомнительной репутацией. Кто-то в тюрьме даже сидел. Я высказываю сугубо свои мысли. Теперь полиция разберется. Приложил ли руку мэр ко всему этому? Обыски проходили и раньше. В 2017 году. А тогда градоначальником был другой человек. Но то, что ссорится с Буровым не следует – уже говорил. Он из тех людей, которые сумеют отстоять свои интересы. Посмотрим, какие еще будут проверки….»