//В мире 13+

Латвийский публицист: Почему вы позволяете на собрании говорить по-русски?

, 20:52 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский публицист: Почему вы позволяете на собрании говорить по-русски?
латвийский публицист Элита Вейдемане, фото: соцсети

Грандиозный скандал разгорелся между латвийским публицистом Элитой Вейдемане и мэром Даугавпилса Андреем Элкснишем. Причина – проведение в Даугавпилсе мероприятия «Зажжение вечного огня». На данном мероприятии присутствовал посол России в Латвии г-н Лукьянов.

Г-жу Вейдемане возмутило то, что «когда в месяц национальных праздников в Даугавпилсе мэр города выступил перед десятками собравшихся и фоном маячил флагом террористов, захвативших Донбасс». Г-жа публицист «оскорблена» мероприятием «Зажжение вечного огня», которое состоялось 9 ноября в Даугавпилсе. 

Элита Вейдемане официально направила письмо мэру Даугавпилса.

«У меня возникли вопросы. 1. А что, Даугавпилс не находится в Латвии? Почему вы позволяете себе на каком-то собрании говорить по-русски и открывать какой-то «вечный огонь» в честь советских оккупантов? 2. Почему вы, нарушая закон, говорили на публичном мероприятии по-русски? 3. Почему на собрании было разрешено использовать флаг террористов Донбаса – оранжево-желтую тряпку? 4. У вас есть стыд?»

Далее, г-жа публицист гневно высказала свое мнение: «Зажжение «вечного огня» показали в эфире российского 1 канала в программе «Время покажет». Какой-то корреспондент поехал в Даугавпилс и взял интервью у русскоговорящих, которые слезно прославляли «событие». Проживающему в Москве актеру Андрису Лиелайсу тоже предложили поехать в Даугавпилс и сделать репортаж, но он отказался! Заявил, что репортаж не будет таким, какой от него ждут!»

Что ответил мэр Даугавпилса?

«Уважаемая госпожа Вейдемане! Мне присуще не только чувство стыда, но и уважение ко всем жителям Латвии. Я живу в реальном мире. Мой мир более широк. В моем мире люди уважают друг друга, не смотря на события столетней давности. В моем мире живут мыслями о будущем и настоящем. В моем мире живут патриоты страны, которые не хотят бросать свое государство и отправляться на поиски счастья в Ирландию, Великобританию, США и Россию. Они хотят жить тут – в Латвии!»

Да уж….Г-же Вейдемане до всего есть дело! Право слово, но нельзя же открыто писать все, что приходит на «нездоровый ум».