//В мире 13+

Православная Латвия почтила память блаженной Матроны Московской

, 21:35 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Православная Латвия почтила память блаженной Матроны Московской
Фото автора

 

Сегодня, 22 ноября, весь православный мир почитает память русской святой – старицы Матроны. И совершенно неважно, в какой стране живут люди, почитающие Матрону Московскую, сегодня они идут в храм, чтобы помолиться, поговорить и поблагодарить ту, которая слышит все просьбы. 22 ноября родилась блаженная Матрона Московская.

 

Каждому православному знаком Покровский монастырь в Москве, где находятся мощи святой Матроны. Сюда стекаются сотни и тысячи паломников со всех уголков земли. Какие уж тут границы и визы! Люди едут к ней, к Матроне, чтобы поделиться своей болью и радостью. Очень и очень много приезжают паломников из Балтии в Покровский монастырь. Любят в Прибалтике русскую святую. Любят и верят ей.

 

 

Отец Николай, приход в Литве: «Я точно знаю, что Матрона помогает. Точно! Даже если ты не у мощей ее стоишь и молишься, а дома, у иконки. Всех слышит святая. Как молиться? С чистой душой! О добром, светлом, без нехороших мыслей. Матрона все видит и все принимает. Душа должна у человека быть открыта! На исповедь сходи, пройди причастие, на службе постой, а уже потом и проси святую. В чем Матрона помогает? Да и в здравии, и делах, которые не спорятся, и чтобы детки родились. Молиться святым нужно. И нужно обязательно. Тогда и дела пойдут. С праздником, православные. Матрона, моли Бога о нас».

 

Небольшой храм в латвийском городке Бауск. Тихо, спокойно, уютно. У иконы святой Матроны стоит женщина и что-то шепчет. Уже на выходи из храма я подошла, извинилась и спросила ее о святой…

 

Катерина: «Я всегда в день памяти Матронушки прихожу в храм. Спасла она меня. Долго я не могла забеременеть, а годы шли. Совсем отчаялась. И мне батюшка наш посоветовал молиться и Матрене. Не верила, но молилась. Забеременела. Трудно выхаживала ребеночка, сложные роды были… Но и вера, поддержка была. Словно поцеловала меня святая. Много лет с тех пор прошло, но каждый год хожу сюда 22 ноября. Благодарю Матронушку».

 

Пока я разговаривала с Катериной, то к нам подошла девушка с ребенком… Она совершенно не стесняясь рассказала свою историю.

 

Анна: «Родила я Машеньку свою. Славная, крепенькая, здоровенькая. Но, как все дети могла и ночами поплакать, и покапризничать, когда зубки пошли. А наш папа решил, что свобода для него важнее, чем мы, - ушел. Я в родовом отпуске, денег мало, съемная квартира. У многих бывает такая ситуация. Иногда руки так опускались, что просто выла. Я не помню кто посоветовал мне молиться Матроне, но молиться я стала. Просила только помочь мне в бытовых проблемах. Знаете, а все устроилось: я вышла замуж, дочка счастлива и здорова, работаю. Перемены стали происходить незаметно, но реально. Я знаю, что святая меня услышала!»

 

Еще при жизни святая говорила: «Приходите ко мне. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

 

И люди идут к Матроне Московской нескончаемым потоком, потому что блаженная слышит, видит и помогает!