//В мире 13+

Протесты в Грузии: оппозиция окружила парламент

, 17:15 [ «Аргументы Недели», ]

Протесты в Грузии: оппозиция окружила парламент
Бидзина Иванишвили,Yi Gaochao / globallookpress.com

Грузинская оппозиция с 17 на 18 ноября устроила протест у стен парламента. Акция была вызвана рядом невыполненных политических обещаний.

Правительство Грузии обмануло ожидания своего народа, за что и поплатилось: в ночь с 17 на 18 ноября более пяти с половиной тысяч активистов организовали акцию протеста и заблокировали здание парламента. Были слышны лозунги «Парламент умер!». Для того, чтобы успокоить протест, силовикам Грузии пришлось прибегнуть к водомётам. Оттеснить разъярённую толпу удалось только 18 ноября, до этого митингующие четко стояли на своём: они собирались заночевать у здания парламента, так и поступили. Но чем же была вызвана очередная протестная акция в Тбилиси? Ведь ещё летом многие опасались, что в Грузии случится революция из-за того, что российский депутат Госдумы, Сергей Гаврилов, сел не на тот стул во время заседания Международной ассамблеи православия.

Новые акции протеста на этот раз, к счастью, никак не связаны с Россией. Хотя если из-за протестов в стране произойдут серьезные изменения, дипломатической обстановки между Москвой и Тбилиси это изрядно коснётся. Как-никак большая часть грузинской оппозиции относится к России негативно. Однако на этот раз, акция была вызвана тем, что грузинский парламент так и не выполнил обещания сменить мажоритарную систему выборов на пропорциональную, и досрочно провести парламентские выборы.

Пообещал это сделать в июне 2019 года Бидзина Иванишвили. Он – лидер партии «Грузинская мечта» и, по совместительству, теневой правитель Грузии. По крайней мере, многие считают, что он имеет возможности оказывать ощутимое давление на действующее правительство. Это неудивительно: он олигарх и политик, у него есть множество путей не просто лоббировать свои интересы, но и прямо принимать важные решения. Вот и летом, для того, чтобы успокоить протест, он принял решение пообещать толпе активистов и простых граждан кардинальные политические изменения. Но изменения эти так и не были исполнены. Более того, Иванишвили сам выступил против законного утверждения своих собственных обещаний. Так как большинство членов парламента находятся «в его власти», смена системы и проведение новых выборов не было реализовано. Чего испугался политик, сказать трудно, возможно, Иванишвили побоялся потерять своё влияние после таких серьезных социально-политических реформ. А народ тем временем об обещаниях не забыл, вот крупный протест и захватил Грузию, уже второй раз за этот год.

Несомненно, вместе с требованием провести реформы, посыпались обвинения в адрес Иванишвили (потребовали его отставки) и других крупных политиков. Так, например, оппозиционер Григол Варшадзе, который участвовал в президентских выборах в 2018 году, заявил:

«Мы не уйдем и продолжим блокировать парламент, он утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны… Не пытайтесь обвинить во всем только Иванишвили — все вы, депутаты и правительство, члены правящей партии несете ответ за происходящее»

Среди основных требований протестующих:

  • Отставка действующей власти Грузии
  • Введение новых правил комплектации центральной избирательной комиссии
  • Освобождение заключённых, задержанных после протеста в июне 2019
  • Организация досрочных выборов по новой пропорциональной системе

Акция протеста

Vladimir Valishvili,globallookpress.com

Протест у здания парламента Грузии,Vladimir Valishvili / globallookpress.com 

Протестующие придерживались мирной позиции: брать штурмом здание парламента, как это было летом, они не собирались. Основной целью было успешно провести ночь у парламента. Для этого активисты разбили палатки. С боем прорывались машины с металлическими бочками и дровами для того, чтобы протестующие зажгли костры, исключительно для своего комфорта. Интересно следить за динамикой того, как именно грузинские силовики решают вопрос с протестующими. Если на этот раз полиция не стала дожидаться более активной фазы действий протестующих и сразу разогнала их от здания парламента, то летом все было иначе. Тогда все начиналось с уговоров, но как только правительство осознало, что нужно спасать Грузию от революции, в ход пустили резиновые пули и слезоточивый газ. Многие люди были ранены, кто-то лишился глаз. Это вызвало ещё большее недоверие к правительству, и, неудивительно, что на этот раз силовики стараются обойтись более мягкими мерами.

Грузия из года в год становится все более «демократическим» государством. Уровень влияния народной позиции на политику продолжает расти – это лишь одно из последствий европеизации грузинского общества. Подобные протестные митинги ведут страну к непоправимым последствиям. Как минимум, властям приходится считаться с тем, о чем просят протестующие. Если оппозиция снова наберёт достаточно сил для организации нового митинга у стен парламента, вполне возможно членам правительства придётся выполнить данные летом обещания.

Андрей СУРОВЦЕВ

//картина дня

В мире

Бывший депутат Верховной Рады раскрыл «патологический страх» Владимира Зеленского

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что благодаря этому вырастут зарплаты более чем у трёх миллионов работников.

В Госдуме принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда с первого января нового года. Отмечается, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Миллионер Денис Ребров рассказал, как добивался расположения Дианы Шурыгиной, которая прославилась на всю страну после целого ряда скандальных телешоу. Недавно девушка…

Фигура 44-летней российской актрисы Елены Захаровой в блестящем обтягивающем платье восхитила поклонников. Фотография, о которой идет речь, была опубликована в социальной…

//новости ан

Адвокат историка Олега Соколова, который обвиняется в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, заявил в среду, что семья умершей девушки категорически отказывается…